給食トピックス

茨城県タグのトピックス一覧

2018.02.13 TUE , , ,
米飯コンテスト 石岡の給食献立、知事賞(茨城新聞)
受賞に伴い、弓豚を生産する同市大砂の「弓野畜産」から、八郷地区の10小学校と2中学校の2100食分として、弓豚の無償提供があり、知事賞の給食提供が7日、実現した。
2018.02.11 SUN , , , ,
“米ゲル”使った料理コンテスト(NHK茨城NEWSWEB)
審査の結果、豆乳を使ったプリンときなこのクリームを添えた黒糖パン、それに豆乳を使ったシチューの3つのレシピがグランプリに選ばれ、今後、町の学校給食で提供されるということです。
2018.02.11 SUN , , , ,
那珂市の旧給食施設 JA常陸へ無償譲渡 野菜加工所に活用(茨城新聞)
市は遊休施設の有効利用が図られ、同JAは加工所の増強を図ることで、(1)地元の雇用拡大(2)地元の野菜など農産物の使用量拡大(3)農業6次産業化の推進-などをメリットに挙げている。
2018.02.08 THU , , , ,
震災7年を前に給食で非常食体験(NHK茨城NEWSWEB)
東日本大震災から来月で7年になるのを前に、茨城県潮来市で、子どもたちに防災への意識を高めてもらおうと災害に備えた非常食を使った給食が出されました。
2018.01.29 MON , , , ,
小学生がデザインの納豆パック(NHK茨城NEWSWEB)
納豆パックのコンテストは特産の納豆に愛着を持ってもらい消費拡大を目指そうと、水戸市の市民グループなどが市内の3つの小学校の子どもたちから募集し、152点の応募がありました。
2018.01.10 WED , , , , , ,
パン用小麦 「ゆめかおり」 契約栽培が拡大 茨城県坂東地域(日本農業新聞)
今年度から地元境町の学校給食用パンにも使われている。
2017.11.29 WED , , ,
ホッキ貝おいしいね 大洗4小中校 地場産給食、米粉パンも(茨城新聞)
大洗町の全4小中校で28日、県産食材にこだわった給食が提供され、児童生徒らが鹿島灘で採れたホッキ貝のチャウダーなどを味わった。
2017.11.27 MON , , , ,
地元産食材で和食の給食 牛久(朝日新聞)
この日は長沼さんが提供したヤーコンの金平も食卓に乗り、子どもたちとの話が弾んだ。「ダシがしみていておいしい。すごくいい献立ですね」と笑顔を見せていた。
2017.11.27 MON , , , ,
和食の日 地元食材で給食 牛久(毎日新聞)
和食給食は、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのを記念して2015年から始まり、今年で3回目。19施設で計約7060人に提供した。
2017.11.22 WED , , , ,
特産のシラスの給食 鹿嶋(NHK茨城NEWSWEB)
地元の漁港で水揚げされたシラスを使って、切り干し大根などとともにガーリックバターで炒めたメニューが出され、鹿島小学校では子どもたちが次々とおかわりをして、おいしそうに食べていました。
2017.10.24 TUE , , , , ,
供用時期を8カ月延期 学校給食センター 基本設計が完了 土浦市(日本建設新聞)
供用開始時期については32年1月頃から32年9月頃に変更する。今後は本年度内に実施設計を策定し、30年10月からの着工を目指す。
2017.10.19 THU , , , , ,
笠間産の栗ご飯など満喫 市立小中学校で生産者招き特別給食(東京新聞)
笠間市の残食率は、今年五月の市の調査で小学校が9・8%、中学校が9・6%だった。
2017.09.04 MON , , ,
121社が料理や食材 水戸、展示会にぎわう(茨城新聞)
「人手不足などの影響から、業務用の商品でも簡単に調理できるメニューが増えている」
2017.07.26 WED , , ,
子どもたちが給食の調理場を見学 日立市(NHK茨城NEWSWEB)
「大鍋をかき混ぜる体験をして調理師さんが毎日大変な仕事していると感じました。新学期から給食を食べるのが楽しみです」
2017.07.13 THU , , ,
地元食材でイタリアン風給食 潮来(NHK茨城NEWSWEB)
このあと学校で講演した眞中さんは「潮来にはワカサギや川エビなど昔からの食材があるので興味を持って、感謝して食べて下さい」と呼びかけていました。
2017.07.02 SUN , , , , ,
給食牛乳、提供再開へ 県「食品衛生上問題なし」(茨城新聞)
調査結果や再発防止策を説明したところ、大半の自治体が了承したため、30日または7月3日に再開することを決めた。
2017.06.15 THU , , , , , ,
給食牛乳から異臭「衛生問題なし」 原因は原料の違い 茨城(産経新聞)
通常、複数の農場の原料乳を混ぜたもので製品を作っていたが、問題の製品は一つの農場の原料乳を用いていた。風味は複数の原料乳が混ざっていた方が安定するという。
2017.06.15 THU , , , , ,
牛乳異臭の原因、風味の違い 茨城県が調査(朝日新聞)
この結果を受け、県は同社に対し、従業員に研修を受けさせ、風味を含めた検査の能力を高めるよう指示。複数の農場の原料乳を混ぜて風味の平準化に努めることも求めた。
2017.06.15 THU , , , , ,
牛乳異臭は「原料の風味違い」 (FNN)
通常は、複数の農場の牛乳を混ぜていたものの、今回は、単一の農場の牛乳を使用したため、児童が風味の違いに、敏感に反応した可能性があるという。
2017.06.14 WED , , , , ,
牛乳に違和感「原料による風味の違い」茨城(日テレNEWS24)
普段は複数の農場の牛乳を混ぜ合わせて風味を安定させていたが、問題となった日は1つの農場の牛乳だけを使っていたという。

企業広告

  • 株式会社 藤江
  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • ③株式会社はくばく
  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友