給食トピックス

社会的課題に対応するための学校給食の活用事業タグのトピックス一覧

2018.06.01 FRI ,
文部科学省:平成29年度社会的課題に対応するための学校給食の活用事業内容について
平成29年度社会的課題に対応するための学校給食の活用事業内容について
2018.04.10 TUE , , , ,
宮城県教育委員会:地産地消の推進・伝統的食文化の継承(2018年3月26日更新)
宮城県立支援学校女川高等学園を実践校として,女川町,石巻市,東松島市,近隣支援学校等の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご協力いただき,「地産地消の推進」「伝統的食文化の継承」の2つの課題に取り組みました。
2018.03.25 SUN , , , ,
徳島県:「学校給食用 郷土料理・和食・地場産物レシピ&調理技術マニュアル集」
文部科学省委託「社会的課題に対応するための学校給食の活用」事業において、徳島県の栄養教諭が作成しました。 徳島の郷土料理や地場産物を活用した献立や和食給食のためのレシピです。 大量調理での作り方や衛生管理・調理技術の工夫なども掲載しています。
2018.03.24 SAT , , , , ,
四万十町:四万十町学校給食レシピ集を作成しました
地域で伝えられてきた味を学校給食で再現し、町内3か所の学校給食センターで調理したものを提供してきました。  今回、事業のまとめとして『四万十町学校給食レシピ集』を作成しましたのでご活用ください。
2018.02.25 SUN , , , ,
給食で郷土料理の伝承実践 レシピ集も 高知県四万十町(高知新聞)
文部科学省の事業を受け、町教委は2017年度から給食を通じた「伝統的食文化の継承」に着手。
2017.12.20 WED , ,
文部科学省:平成29年度社会的課題に対応するための学校給食の活用事業の指定について
平成29年度の社会的課題に対応するための学校給食の活用事業の委託先が決定されましたので、お知らせします。
2017.08.19 SAT , , , ,
文部科学省:社会的課題に対応するための学校給食の活用事業について
本事業では、こうした学校給食を活用した取り組みを推進するため、食品の生産・加工・流通等の関係者(以下「食品関係者」という。)と連携しつつ、学校給食で使用する食品の調達方法や大量調理を前提とした調理方法及び調理技術の開発など学校給食の実施における業務手順や実施方法等の仕組みを再構築する。
2017.03.21 TUE ,
文部科学省:企画競争を前提とする公募 平成29年度「社会的課題に対応するための学校給食の活用」事業
我が国の食をめぐる諸課題に関連する以下の研究開発テーマの中から二つを選択し(「④会計業務の負担軽減」を選択する場合には、④のみを選択することができることとする。)、先進事例の効果検証や新規事業モデルの研究開発の観点から、学校給食の実施における業務手順等を検討するとともに、取組の効果を検証する。
2017.01.26 THU , , , , ,
各地の取り組み学び理解深める 給食・食育発表会で(教育新聞)
文科省は25日、同省で「学校給食・食育総合推進事業事例発表会」を実施し、①社会的課題に対応するための学校給食の活用事業②スーパー食育スクール事業――について、それぞれ3事例を発表した。
2017.01.16 MON , , , ,
福島民報:あぶくま抄・論説:食品ロス削減 食べ切り、使い切りを
国見町は昨年11月から学校給食を活用して食品ロスを減らす体制づくりを探っている。文部科学省の28年度のモデル事業だ。大きさがそろわず、流通しない地元産の野菜などを使う。生産や加工、流通の各過程で方法を開発しているところだ。
2016.05.10 TUE ,
文部科学省:平成28年度「社会的課題に対応するための学校給食の活用」事業(第2回)※5月9日公表
なお、一次公募の結果、提案件数が少なかった「食品ロスの削減」に対す る取り組みを優先的に採択する。

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