給食トピックス

焼津市タグのトピックス一覧

2017.08.24 THU , , , ,
焼津の病院で28人が食中毒 静岡(産経新聞)
県中部保健所の調べによると、患者や食品(ホウレンソウ)から食中毒の原因となる土壌菌「ウエルシュ菌」が検出された。
2017.07.13 THU , , , , , , ,
モンゴルの味、給食で味わう  焼津の小中学校、東京五輪応援へ(静岡新聞)
7月にモンゴルで行われる最大の民族祭典「ナーダム」(今年は11~13日)に合わせた交流事業。
2017.06.28 WED , , , , ,
マグロ解体、つくだ煮試食… 港町・焼津、若年層に魚食PR(静岡新聞)
白書は水産物の消費に関して、簡便化志向の高まりや外食化が進んでいて「魚食習慣を身に付けるには、子供のうちから水産物に親しむ機会が重要」と指摘。魚を学校給食や離乳食に活用した各地の事例を紹介している。
2017.03.13 MON , , , , , , ,
かつお節の欧州輸出強化 焼津のメーカー、HACCP取得(静岡新聞)
県や県水産技術研究所(同市)の支援を受けながら、独自の製造技術も導入するなど「世界最高といわれるEU基準」(柴田一範常務執行役員)をクリアした。
2016.12.10 SAT , , , , , ,
小学校給食にゴキブリ混入 焼津市が発表(静岡新聞)
ゴキブリは体長約3センチで、6年のクラスで配膳していた児童が同日午後0時半ごろ、かき玉汁の入った食缶内で発見した。
2016.03.23 WED , , ,
給食に地元の水産物活用 官学民で新メニュー 焼津(静岡新聞)
特産品の活用、魚食の普及、子供たちの郷土愛の醸成を図ることなどを目的に、市内水産業者やフードプランナー、料理講師、学識経験者、市学校給食担当者ら計21人が昨年9月から全6回の会合を重ね、新メニューの開発に取り組んできた。
2016.01.27 WED , , , , , ,
焼津特産品、給食に登場 「やいちゃんなると」も(静岡新聞)#全国学校給食週間
期間中はなるとやちくわ、黒はんぺんを使った「焼津おでん」など地場産品を特に多く使った「やいちゃんランチ」も登場する。
2015.12.17 THU , ,
午前5時間制で授業充実 焼津市和田小(静岡県)
給食までに五時間の授業をこなし、週二日は全学年で午後の授業がない午前五時間制。
2015.06.09 TUE , , , ,
「ふるさと給食」スタート 児童、市長と味わう 焼津(静岡新聞)
初日は中野弘道市長や半田充、下山晃司両副市長らが焼津西小で児童と一緒に給食を楽しんだ。

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