給食トピックス

播磨町タグのトピックス一覧

2019.08.13 TUE , , , , ,
夏の日差しに干しダコずらり 兵庫・播磨町(読売テレビ)
噛めば噛むほど味がしみ出る干しダコは、タコ飯の材料などに使われ、地元の小学校では給食としてもふるまわれるという。
2018.10.19 FRI , , , ,
石包丁で赤米収穫 播磨の小学生が弥生体験、「切りにくかった」(産経新聞)
児童らは石包丁の使い方を教わったあと、軍手で石包丁をつかみ稲刈りをスタート。
2018.08.08 WED , , ,
ギラギラ猛暑でうま味増す 播磨灘の干しダコ作り(神戸新聞)
今年は生産量が少なく小売りはできない見通しだが、同町や稲美町の小中学校の給食用に出荷するという。
2016.08.02 TUE , , , ,
真夏の陽光うま味凝縮 播磨町でタコの天日干し(神戸新聞)
近くの海で水揚げしたマダコの内臓や目などを取り除き、馬てい形の竹を頭に入れ込む。湯通しの後、交差させた2本の竹串を足に刺して広げる。2、3日ほど日光で乾燥させると、あめ色に色づく。
2016.03.25 FRI , , ,
郷土料理で食育 保育園給食に「にくてん」 播磨(神戸新聞)
にくてんは甘辛く味付けした牛すじ肉やジャガイモなどが入っているのが特徴。東播地域の郷土料理を幼い頃から食べてもらおうと同園が食育の一環で初めて企画した。
2015.08.02 SUN , , , ,
タコの天日干し最盛期 真夏の日差し浴びうまみ凝縮 播磨町(神戸新聞)
個人からの注文が中心で、一部は同町と稲美町の小中学校の給食用に出荷するという。
2015.01.29 THU , , ,
赤米入りかつめし給食に登場 播磨・蓮池小児童が栽培(神戸新聞)
同博物館によると、赤米は現代のお米のルーツとされ、奈良時代ごろに食されていたという。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友