給食トピックス

富山市タグのトピックス一覧

2018.03.15 THU , , , , , ,
再生可能エネで栽培のコマツナ 富山の小学校の給食で提供 (北國新聞)
コマツナは市営農サポートセンター内のビニールハウスで、地下水の熱を活用して栽培した。「地中熱ヒートポンプ」と呼ばれる機械で、地下約100メートルにパイプを通し、不凍液を循環させることでハウス内の気温を15度前後に保つ。
2018.01.22 MON , , ,
全国の郷土料理味わう 富山市が給食週間(北日本新聞)
子どもたちは26日まで5日間にわたり、千葉や北海道、兵庫、高知、熊本の味を日替わりで楽しむ。
2017.12.05 TUE , , , , ,
きときとランチに五平餅 富山市(北日本新聞)
富山市下タ南部地区(大沢野)では、エゴマとみそで作ったたれで五平餅を味付ける。
2017.11.14 TUE , , , , ,
地物野菜、魚たっぷり 富山の17小中学校の学校給食(北國新聞)
富山市五福小では全校児童約400人が味わい、お代わりする姿も見られた。
2017.10.04 WED , , ,
県産マコモタケ、給食に 富山の小中・幼稚園で初提供 (北國新聞)
炒め物は多くの児童がお代わりするほどの人気ぶりで、福本颯太君は「初めて食べたけどシャキシャキしておいしかった。また食べてみたい」と話した。
, 2017.06.21 WED , , , , ,
牛乳できるまで、園児が学ぶ 富山市が初実施(北國新聞)
とやまアルペン乳業(同市林崎)の上田利江さんが講師を務めた。上田さんは何度も製品に異常がないか確認する体制があることや、1日に牛1頭から200ミリリットルの牛乳が100~150本ほどとれることを紹介した。
2017.05.16 TUE , , ,
ホタルイカを給食で食べたよ 富山(中日新聞)
食にまつわる伝統や文化を知ってもらおうと市教委が毎年5、7、10、12、2月に企画している。7月以降も、旬の食材や時期に合う郷土料理を提供する。
2017.01.23 MON , , , ,
給食で郷土料理楽しむ 富山市学校給食週間(北日本新聞)
27日まで5日間にわたり岩手、山梨、三重、島根、大分の各県の味を日替わりで楽しむ。
2016.12.20 TUE , , , ,
給食に「とやま牛」ペロリ 富山・池多小児童ご機嫌(北日本新聞)
干場会長が「安全安心に食べてもらえるように、飼育管理を日々、徹底している。皆さんがおいしいと言ってくれたらうれしい」とあいさつ。
2016.12.13 TUE , , , ,
富山市の給食に郷土料理 タラ汁「おいしい!」(北日本新聞)
校内放送では、同町でタラ汁が食べられるようになった経緯や材料のスケトウダラについて紹介された。
2016.12.07 WED , ,
ぜーんぶ山田産の給食いただきまーす 富山市山田小(北日本新聞)
「学校給食やまだの日」は、同校が普段の活動でお世話になっている人たちを招いて毎年開催している。
2016.08.10 WED , , ,
富山の食材で「おいしい」献立 学校給食調理発表会(北日本新聞)
献立は地場産物を使うことや、食育の教材として活用できることなどを条件に考えられ「魚津かわはぎのカリカリフリッターフルーツ甘酢ソースかけ」「ブラックラーメン」「木津大根ポタージュ」など多彩なメニューが並んだ。
2016.08.10 WED , , ,
地元食材で学校給食 富山短大で発表会(北國新聞)
魚津、富山、高岡、射水の4市から5チームが参加した。たてもん汁やシロエビの唐揚げなど、特産品を利用した料理が並べられた。
2016.05.24 TUE , , , ,
富山の食文化、シロエビを給食に 富山市内の小中学校で提供始まる(北國新聞)
給食委員会の5、6年生は、シロエビには甘みとうま味の元となるアミノ酸が多く含まれていることや、殻ごと食べられてカルシウムが豊富であることなどを全校放送で紹介した。
2016.05.24 TUE , , , , ,
きときとランチおいしい! 県産食材給食 富山で始まる(中日新聞)
きときとランチは、子どもたちに富山の食文化に親しんでもらおうと、市が昨年度から始めた。本年度は計五回実施する予定。
2016.01.26 TUE , ,
給食 おいしい! 大阪など5府県 郷土料理が登場(中日新聞)#全国学校給食週間
西田地方小ではこの日、大阪の郷土料理が給食に出された。サバのつみれ団子やダイコン、ニンジンをしょうゆ味で煮込んだ汁「船場汁」や、お好み焼きを児童らが味わった。
2016.01.05 TUE , , ,
暖冬で野菜豊作 価格も安く(チューリップ野菜)
市場関係者によりますと、暖冬で雪が少ないため、野菜は全体的に豊作で特にダイコンやキャベツといった露地ものは例年に比べ2割ほど安く取り引きされているということです。
2015.11.30 MON , , , ,
豆腐づくり学ぶ 富山・山室中部小(北日本新聞)
講師に教わりながら、水に浸した大豆をミキサーにかけ、鍋で温めてから豆乳を絞り出し、にがりを混ぜる作業を進めた。
2015.11.18 WED , , , ,
昆布コロッケ「おいしい」 18校の給食で提供(北國新聞)
17日は、とろろ昆布コロッケのほか、県産の水菜のサラダや白菜が入ったシチューなどが並んだ。
2015.11.09 MON , , ,
昆布、見て食べて学ぶ 富山・呉羽小で出前授業(北日本新聞)
北海道で採れた昆布が昔から船で全国各地に運ばれた歴史も紹介した。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友