給食トピックス

宮崎県タグのトピックス一覧

2018.05.31 THU , , ,
黒皮カボチャおいしい 給食会で生産者と交流 宮崎市(宮崎日日新聞)
同市生目地区を中心に生産している特産の黒皮カボチャを題材に、農業について学んだ。
2018.02.27 TUE , , ,
地元マグロ良さ学ぶ 日南・細田中交流給食会(宮崎日日新聞)
水揚げ日本一を誇るビンチョウマグロを使った地産地消給食が開かれた。漁協関係者や市職員などが招かれ、生徒と一緒に給食を味わった。
2017.11.03 FRI , , ,
「宮崎牛」に舌鼓 児童ら豪華な味満悦 都城・小中学校(毎日新聞)
牛肉は市が提供し、上質の都城産を使用。児童らはサイコロステーキを口いっぱいに頬張り、うれしそうに舌鼓を打った。
2017.10.20 FRI , , , , ,
給食に宮崎牛ステーキ 都城市、ふるさと納税寄付を活用(朝日新聞)
9月の「和牛五輪」で市内の生産者が最高賞に輝き、日本一を伝えるため市が寄付額の一部を使って企画した。
2017.09.29 FRI , , , , , ,
小中学校で新米給食、生産者と交流も…日南(読売新聞)
同市内の小中学校では地産地消を進めるため、毎年秋以降に地元素材を使った給食を提供している。今年は今月から順次、新米やミカンなどを月1回程度、献立に入れる。
2017.09.14 THU , , , , , ,
小中学校で麦飯カレー給食 宮崎(毎日新聞)
宮崎市高岡町出身で「ビタミンの父」として知られる東京慈恵会医科大の創始者で医師の高木兼寛の誕生日(9月15日)に合わせて11日、市内の小中学校で給食に麦飯カレーが出された。
2017.09.04 MON , , ,
宮崎日大寮85人食中毒 中高生ら全員快方へ(宮崎日日新聞)
13人の便から下痢原性大腸菌を検出し、同保健所は寮の厨房で調理された飲食物が原因の食中毒と断定。
2017.08.30 WED , , , ,
宮崎牛給食で提供へ、120万円計上…串間市補正予算案(読売新聞)
市内の生産者から「地元の牛を、子どもたちに味わってもらいたい」と要望があり、宮崎牛のPRにつなげようと事業化することにした。中学生を対象とした、宮崎牛に関する講演会も計画しているという。
2017.05.22 MON , , ,
食物アレルギーの子供増加 保育施設、対策に腐心(宮崎日日新聞)
保護者のアレルギーに対する認識に差があるほか、園児ごとに求められる原因食材の「除去食」対応をめぐり現場では混乱も生じている。
2017.05.22 MON , , ,
食物アレルギーの子供増加 保育施設、対策に腐心(宮崎日日新聞)
2017.05.17 WED , , , ,
小中学校の給食に「黒皮カボチャ」 地産地消学ぶ 宮崎市(朝日新聞)
宮崎市生目地区を中心に生産される黒皮カボチャはまろやかな甘みときめ細かな舌触りが特徴だという。
2017.03.29 WED , , , ,
教諭新規採用244人 県教委、熊本地震支援2人派遣 宮崎(宮崎日日新聞)
これまで講師で補充していた欠員を正職員で補充するなどして、教諭の新規採用数は過去23年で最も多い244人(同48人増)で、養護、栄養教諭などを含めた新規採用総数は294人(同57人増)となったほか、19年ぶりに学校事務・教育行政職員を採用した。
2017.02.18 SAT , , , ,
給食に手作りみそ提供30年 加工組合が解散(河北新報)
学校給食に採用された後は、「みそを造ってハワイに行こう」を合言葉に生産に励んできた。
2017.01.27 FRI , , , ,
新燃岳災害風化させず 噴火6年(読売新聞)
各学校では防災授業があり、子どもたちは身の守り方を学んだ。米や牛肉、シイタケなど町産食材を使った「復興給食」を食べた後、午後からは避難訓練に取り組んだ。
2017.01.24 TUE , , ,
日向市:学校給食作品展を開催します
日向市におきましてもその趣旨をふまえ、学校給食に関する作品を、市立幼稚園・  小中学校を通して募集いたしましたところ、たくさんの応募がありました。
2016.12.28 WED , , , ,
県産キャビア、世界へ 宮崎で工場落成(読売新聞)
クリーンルームなどを備えた工場は、キャビアの消費量が多い米国や欧州への輸出に不可欠な食品衛生管理の国際標準HACCP(ハサップ)を満たしており、稼働実績を積んでHACCP認証を受ける予定。
2016.07.08 FRI , , ,
チキン南蛮歴史知って 土々呂小で講話(宮崎日日新聞)
チキン南蛮を生かしたまちづくりに取り組む団体「延岡発祥チキン南蛮党」のメンバー8人は8日、延岡市の土々呂小(湯浅達生校長、324人)を訪問し歴史などを学ぶ講話を実施した。延岡生まれの郷土料理をアピールした。
2016.04.12 TUE , , , ,
橿原市の給食、宮崎産食材に 日南の戸村さんから11回目の寄付(産経新聞)
戸村さんは「若い頃に励ましてもらった橿原市のみなさんのおかげ」として、「教育振興に使ってください」と平成元年に1千万円を寄付し、昨年までに計10回、3630万円を寄付。
2016.02.19 FRI , , , ,
小林市が給食費半額補助へ 来年度予算案に計上(宮崎日日新聞)
小林市は18日、市内の小中学校の給食費を4月から半額補助すると発表した。子育て支援の充実が目的で、財源にはふるさと納税の益金を活用する。
2016.02.12 FRI , , , ,
えびの市全小中で提供 飯野高生考案給食メニュー
同高生徒は地元産の旬の野菜をたくさん食べられるよう配慮。給食をぺろりと平らげた児童らには「とてもおいしかった」と好評だった。

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