給食トピックス

学校給食摂取基準タグのトピックス一覧

2018.12.11 TUE , , , ,
給食の栄養充足率 東松島市11小中、鉄や食物繊維が基準未満(石巻かほくメディア猫の目)
「充足率が約85%以上でおおむね満たしている。栄養強化食品を利用するなど献立を工夫し、充足に努める」
2018.11.24 SAT , ,
鉄や食物繊維が国の基準以下 山形県内の学校給食 充足率8割にとどまる(河北新報)
「基準は地域の実情などに応じて弾力的に適用するとされており、特別に低い水準とは認識していない」
2018.11.21 WED , , , ,
給食費 栄養基準改定で値上げへ(NHK千葉NEWSWEB)
学校給食をめぐってはことし8月、国が定める栄養の基準が改定され、必要なカロリー量が引き上げられました。
2018.11.19 MON , ,
32市町村で小中学校の給食栄養不足 宮城県(読売新聞)
そのほか、「基準値が高すぎる」、「鉄分などは基準を満たすための食材が少ない」、「カルシウム入りヨーグルトなど、栄養強化できる食品は高価で何度も提供できない」、「季節によって摂取できる栄養素にばらつきがある」などの意見が挙がった。
2018.11.15 THU , , , ,
<仙台市給食>栄養不足問題 嘆き、称賛、異論…ネット論争熱く(河北新報)
市教委の担当者は「栄養確保だけが給食の目的ではない。食べ残しが多ければ本末転倒だ。基準未満だから、すぐに問題になるとは思わない」と強調する。
2018.11.14 WED , , ,
<仙台市給食>値上げ「やむなし」市長、丁寧な説明強調(河北新報)
値上げが子育て世帯の経済的負担の増加につながることに、郡市長は「現場が苦労しても(基準の達成が)難しい状況にある。保護者に理解を得られるように丁寧な説明が必要だ」と述べた。
2018.11.14 WED , , , ,
<仙台市給食栄養不足>消費税増税を加味せず 13年の引き上げ時、予算圧迫の一因に(河北新報)
「現在の給食費を決めた当時は、増税が確実に実施されるかどうか不透明な情勢だった。まずは増税を加味せずに値上げし、状況を見ながら対応を考えることになった」
2018.11.13 TUE , , , ,
郡市長「給食費値上げやむなし」 仙台市(NHK)
「ここ数年、食材の価格が上昇し、献立に苦労していると報告を受けている。体を作らなくてはいけない育ち盛りの時期に栄養をまかなえないとなれば、値上げという判断がいずれ必要だ」
2018.11.13 TUE , , , ,
給食の栄養が足りてない!?(NHKNEWSWEB)
各自治体や学校は、この基準を参考に必要な栄養量や、栄養のバランスを考えて献立を作っているため、自治体によっては新たな基準で必要なカロリー量が増えたことを受けて給食費の値上げを検討する可能性があります。
2018.11.10 SAT , , ,
物価高騰で栄養不足…小学校の給食費の値上げ検討 仙台市教育委員会の調査で判明(仙台放送)
栄養量の不足は、今年6月、仙台市教育委員会が行った給食の栄養充足率の調査で判明しました。
2018.11.10 SAT , , ,
仙台市の給食 栄養不足 鉄など複数、5年以上基準値未満(毎日新聞)
市教育委員会が8日の学校給食運営審議会で報告した。
2018.08.03 FRI , , ,
文部科学省:特別支援学校の幼稚部及び高等部における学校給食実施基準の一部改正について
2018.08.03 FRI , , ,
文部科学省:夜間学校給食実施基準の一部改正について
2018.08.03 FRI , ,
文部科学省:学校給食実施基準の一部改正について
2018.07.31 TUE , , , , ,
「学校給食実施基準」、「夜間学校給食実施基準」及び「特別支援学校の幼稚部及び高等部における学校給食実施基準」の一部改正案に関するパブリック・コメントの結果について(e-Gov)
平成30年6月2日から平成30年7月 2日までの期間、郵便・ファックス・電子メールを通じて、広く国民の皆様から御意見の募集 を行いましたところ、合計83件の御意見をいただきました。
2018.06.06 WED , ,
給食実施基準を8月に改正 8~14歳でエネルギー増(教育新聞)
家庭における食生活の変化を踏まえ、文科省は8月1日から、学校給食の栄養素ごとの摂取量を定めた「学校給食実施基準」を改正する。
2018.05.25 FRI , ,
文部科学省:学校給食摂取基準策定に関する調査研究協力者会議(平成30年3月)
2017.02.01 WED , , , , , , ,
広がる学校給食の「減塩」 薄味で将来の生活習慣病予防(産経新聞)
「食塩摂取量を減らすには、給食だけでなく、家庭での食事も含めた減塩対策が不可欠。ただ、個人の努力には限界があり、市販の総菜や加工食品に含まれる塩分を少しずつ減らすなど社会全体で取り組むことが大事」としている。
2016.09.06 TUE , , , ,
小中学校の給食でも塩分高め 残さず食べてもらうため?(朝日新聞)
1日の食塩摂取量をみると、各学年の男女別に5・5~8・0グラム未満という国の摂取基準に対して、これを上回る子の割合が平日と休日ともに8~9割に上った。このうち昼食に由来する食塩をみると、休日と平日ともに3~4割で大きな違いはなかった。

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