給食トピックス

学校給食摂取基準タグのトピックス一覧

2018.06.06 WED , ,
給食実施基準を8月に改正 8~14歳でエネルギー増(教育新聞)
家庭における食生活の変化を踏まえ、文科省は8月1日から、学校給食の栄養素ごとの摂取量を定めた「学校給食実施基準」を改正する。
2018.05.25 FRI , ,
文部科学省:学校給食摂取基準策定に関する調査研究協力者会議(平成30年3月)
2017.02.01 WED , , , , , , ,
広がる学校給食の「減塩」 薄味で将来の生活習慣病予防(産経新聞)
「食塩摂取量を減らすには、給食だけでなく、家庭での食事も含めた減塩対策が不可欠。ただ、個人の努力には限界があり、市販の総菜や加工食品に含まれる塩分を少しずつ減らすなど社会全体で取り組むことが大事」としている。
2016.09.06 TUE , , , ,
小中学校の給食でも塩分高め 残さず食べてもらうため?(朝日新聞)
1日の食塩摂取量をみると、各学年の男女別に5・5~8・0グラム未満という国の摂取基準に対して、これを上回る子の割合が平日と休日ともに8~9割に上った。このうち昼食に由来する食塩をみると、休日と平日ともに3~4割で大きな違いはなかった。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友