給食トピックス

坂戸市タグのトピックス一覧

, 2018.02.05 MON , , ,
坂戸市:学校給食展について
坂戸市の学校給食をより多くの方々に理解していただくために、学校給食展を開催いたします。 詳細はチラシをご覧ください。
2017.05.22 MON , , , , ,
キャンパスへ行こう! 女子栄養大・坂戸キャンパス 「レシピ」広めた創立者 人気の学食一般開放(毎日新聞)
27、28日の学園祭「若葉祭」では学生考案のメニューを楽しめ、新施設の「食文化キッチン・ラボ」は近々一般開放も予定されている。
2016.11.14 MON , , , , ,
埼玉県:県立特別支援学校 坂戸ろう学園 「鶴ヶ島サフラン1116(いいいろ)給食」 ~彩の国学校給食月間の取組~
県立特別支援学校坂戸ろう学園(校長:池田宏)では、「彩の国学校給食月間(11月)」の取組として、「鶴ヶ島サフラン1116(いいいろ)給食!」を実施します。
2016.09.23 FRI , , , ,
「れんこんのはさみハンバーグ」 坂戸の井上さん考案の給食メニューに学長賞(東京新聞)
同大栄養学部の中西明美専任講師は「九月が旬の食材を使っている点と、子どもにもっと食べてほしいレンコンで人気のあるハンバーグをはさんだ点が評価された」という。武見ゆかり教授は「保護者に実際に食べてもらうことで、バランスの良い食事を知っていただく機会にもなる」と試食会の意義を語った。
2016.06.06 MON , , , , , ,
特産サツマイモ「すいおう」で芋焼酎 坂戸で販売、女性にもオススメ(埼玉新聞)
すいおうはサツマイモの葉や茎をおいしく食べられるようにと開発された品種。ビタミン類やミネラル類などが豊富といい、学校給食で提供するなどしてきた。
2015.11.10 TUE , , , ,
おうちでも作って 坂戸市が保育園の給食レシピ集(朝日新聞)
各メニューに添えるみそ汁やスープのレシピを別に設け、市内にある女子栄養大がこのために考案したミルクスープ主体の「朝ごはんメニュー」も加えた。
2015.09.13 SUN , , , ,
埼玉)イモの葉「すいおう」ブランド化 坂戸市(朝日新聞)
「すいおう」は葉を食べやすいよう農業・食品技術総合研究機構が開発した。ビタミン類やカルシウム、ミネラルが豊富という。
2015.08.31 MON , , ,
サツマイモの「すいおう」 坂戸ブランド野菜に(東京新聞)
すいおうはカルシウム、葉酸、鉄分、マグネシウムが豊富な葉もの野菜で、独特の香りがあるがくせはなく、生食のほか、天ぷら、おひたし、炒めものにして食べられる。
2015.06.05 FRI , , ,
特産目指すイタリア野菜で給食 坂戸市(NHK首都圏)
坂戸小学校では、子どもたちがルーコラにキュウリやニンジンを加えて、オリーブオイルであえたサラダをおいしそうに味わっていました。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友