給食トピックス

地産地消タグのトピックス一覧

2018.04.22 SUN , , , ,
ブリ 函館で「出世」 漁獲量全国2位 居酒屋、給食メニューに(北海道新聞)
不漁の地元産スルメイカなどに代わり、子供らの「ふるさとの味」になりつつある。
2018.04.20 FRI , , ,
富山県:平成30年度とやま地産地消メニューコンテストを実施します!
学校給食・社員食堂部門  学校給食を調理している学校及び学校給食を提供している学校給食センター等並びに企業の社員(福祉施設、官公庁等の職員を含 む)等を主な対象として、給食を提供している事業者による地産地消メニューの提供の取組み。
2018.04.19 THU , , , ,
滑川で旬のホタルイカの給食(NHK富山NEWSWEB)
このメニューは、ホタルイカが苦手な子どもでも食べやすいようカレー粉で味付けされていて、なかにはおかわりする子どもたちもいて、今が旬の味を楽しんでいました。
2018.04.19 THU , , , , , ,
ホタルイカ天ぷらおいしい! 滑川の給食に春の味覚(北日本新聞)
朝に滑川漁港で水揚げされたホタルイカ90キロ(約1万5千匹)を市学校給食共同調理場の調理員が一つずつ目玉を取り除き、カレー風味の天ぷら「ホタルイカボンボン」にした。
2018.04.18 WED , , ,
沖縄県:平成30年度「学校給食における県産食材利用促進モデル事業」の企画提案募集について
産地(生産者)と学校給食センター、単独調理場及び特別支援学校とのマッチングにより、学校給食における県産食材の利用促進を図り、もって地産地消の取組みを強化することを目的として、「学校給食における県産食材利用促進モデル事業」を実施します。
2018.04.14 SAT , , , ,
給食に地場野菜、もっと JA静岡市女性部(静岡新聞)
18年度は新たにジャガイモやキュウリ、ゴーヤなどを加え20品種近くまで増やすという。
2018.04.13 FRI , ,
給食の地産地消 格差は2.5倍 川場村と片品村は5割 県境は低い傾向(上毛新聞)
村が補助金を出して村産ブランド米「雪ほたか」を採用し、村内農家から積極的に野菜を仕入れているという。村学校給食センターは昨年、地場産物を生かした献立でおいしさや栄養価を競う「全国学校給食甲子園」で特別賞を受賞した。
2018.04.11 WED , , , , ,
4月10日初の記念日に舌鼓 ほうとう給食、社食で(山梨日日新聞)
給食でほうとうをおかわりする児童=笛吹・石和南小. 写真画像を拡大する. 「ほうとうの日」が記念日に登録されて初めて迎えた4月10日、山梨県内の小学校や県庁、企業の社員食堂ではほうとうが提供された。
2018.04.10 TUE , , , ,
宮城県教育委員会:地産地消の推進・伝統的食文化の継承(2018年3月26日更新)
宮城県立支援学校女川高等学園を実践校として,女川町,石巻市,東松島市,近隣支援学校等の栄養教諭・学校栄養職員の先生方にもご協力いただき,「地産地消の推進」「伝統的食文化の継承」の2つの課題に取り組みました。
2018.04.10 TUE , , , ,
地元のおいしい牛乳、給食に 富士、富士宮市(朝日新聞)
通常よりも低温の「中温」方式で殺菌され、風味がいいが、生産コストがかかるため、給食に使われるのは珍しいという。
2018.04.08 SUN , , , , ,
乳牛、全てを売却/島内から酪農消える(宮古毎日新聞)
「一部で島内産の生乳で商品開発を行い、大都市で宮古島産生乳を利用した商品であることをPRしながら販売して人気を博していたと聞いている。市としても地産地消や独自産業の観点から酪農再開を早期実現できるよう県などと協議していきたい」
2018.04.06 FRI , , ,
広島県:平成29年度「ひろしま給食100万食プロジェクト」の取組について
皆様のご協力により,今年度も100万食を達成することができました。
2018.04.02 MON , , ,
瑞穂市給食センター 高田中が最優秀 給食献立コンテスト(岐阜新聞)
高田中のメニューは養老改元1300年にちなんだ食用ひょうたんを浮かべた涼やかな汁物のほか、古代米のご飯、トマトゼリーなど。それぞれ給食で提供された。
2018.03.30 FRI , , , , , ,
中学給食実施率目標初めて達成 食育基本計画(日本農業新聞)
「給食の食材費が限られる中、価格が高い地場産、国産食材を使用できない」
2018.03.30 FRI , , , , ,
消えた高級ブランド「三田牛」給食 理由は財政難(三田市)
ところが市は17年度、財政の見通しが厳しくなったとして行財政改革に本格着手。給食も見直し対象になり、年間600万円かかっていた三田牛の提供回数を1回に減らして購入費を3分の1にカットした。さらに18年度予算では購入費そのものの計上を見送った。
2018.03.25 SUN , , , ,
徳島県:「学校給食用 郷土料理・和食・地場産物レシピ&調理技術マニュアル集」
文部科学省委託「社会的課題に対応するための学校給食の活用」事業において、徳島県の栄養教諭が作成しました。 徳島の郷土料理や地場産物を活用した献立や和食給食のためのレシピです。 大量調理での作り方や衛生管理・調理技術の工夫なども掲載しています。
2018.03.25 SUN , , , ,
函館、イカ離れ懸念 不漁「庶民の味」遠のく 給食使用ゼロ、塩辛高騰(北海道新聞)
函館は新鮮なイカが豊富に水揚げされる全国有数の加工集積地だが、地元スーパーでは塩辛などの陳列数が半減し、地元産イカが給食から姿を消すなど「身近な存在」ではなくなってきた。
2018.03.22 THU , , ,
「香福豚(こうふくとん)」に舌鼓 支援学校で給食試食会(タウンニュース)
県立相模原中央支援学校(高根)に相模原産のブランド豚「さがみはら香福豚」を寄贈した生産・販売グループのメンバーが2月、同校に招かれ、香福豚を使った給食を児童・生徒たちと共に味わった。
2018.03.20 TUE , , ,
兵庫県:子ども達に地元農林水産物の味わいを!!(学校給食に参入意欲のある生産者団体を募集します)
兵庫県では、次代を担う児童・生徒や学校関係者に地域で収穫された身近な食材に接する機会を提供し、食と「農」への理解を深め、県産県消への意識を醸成するとともに、学校給食における県産農林水産物使用割合の向上を図ることを目的に、学校と連携し、食育活動及び食材提供を行う生産者団体等を募集します!!
2018.03.20 TUE , ,
給食 公立校、県産品56%に 2005年度より22ポイント増 島根(毎日新聞)
「好事例を各市町村に紹介し、働きかけをしたい。子どもたちに、県産品を使った給食を食べてもらい、地元に愛着を持つ心を育てたい」

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