給食トピックス

地産地消タグのトピックス一覧

2020.01.17 FRI , , , ,
特産豚肉を給食献立に ウインナー1万本、小中校へ 湖西(静岡新聞)
15~30日、地域の食材を味わう「給食記念週間」で市内の5中学校と6小学校の給食に「とぴあ浜松ポークウインナー」が使われる。
2020.01.17 FRI , , , , ,
岡谷で「うなぎ給食」始まる 園児ら夢中(信濃毎日新聞)
市内のうなぎ料理店グループがかば焼きを提供。2月までに保育園や小中学校などで1回ずつ出される。
2020.01.16 THU , , , ,
寒ダラの解体 保育園児が見学 鶴岡市(NHK山形NEWSWEB)
2020.01.16 THU , , ,
町内の小中学生にとちおとめ4千個 JAおやまが給食用に贈呈 野木(下野新聞)
2020.01.14 TUE , , , ,
和牛のふるさと給食提供 大樹(十勝毎日新聞)
町和牛生産改良組合(岡本透組合長)が無償提供した、町内産の黒毛和種「大樹和牛」を使ったハヤシライスが、町内の小・中学校、高校の給食で振る舞われた。
2020.01.14 TUE , , , ,
「ころ柿」を給食で味わう 志賀町(NHK石川NEWSWEB)
この地域の「ころ柿」は渋柿の皮をむいて乾燥させ果肉を手でもみほぐす昔ながらの製法で作られ、地域ブランドの「能登志賀ころ柿」として国の制度にも登録されています。
2020.01.14 TUE , , , , ,
宇都宮市教委にイチゴ1トン寄贈 JA(毎日新聞)
2Lサイズの大きなとちおとめで、今月15日から2月10日に市内の全小学校の児童約3万人に2粒ずつ配られ、給食で味わってもらう。
2019.12.26 THU , , ,
陸別で和牛ハンバーグの給食(十勝毎日新聞)
今回は同牧場の黒毛和牛(未経産)の霜降りが細やかなA4ランクを町給食センターに寄贈した。
2019.12.22 SUN , , , , ,
冬至のカボチャで元気に育って 小田原、給食に県内産(神奈川新聞)
特に完熟してから収穫する「こだわりかぼちゃ」は生鮮状態の販売時期が限られるが、食品メーカー・カゴメの冷凍加工技術により、旬の時季以外の利用が可能になった。
2019.12.19 THU , , , ,
「夢貫いて頑張れ」 「斎田」大田主 石塚さんが母校で交流(東京新聞)
「五年前から栽培している。最近の高い気温にも強く、作りやすい品種だ」
2019.12.19 THU , , , , ,
和牛ハンバーグに大満足 忠類小で給食提供(十勝毎日新聞)
学校給食への提供は昨年に続いて2回目。忠類小・中学校、忠類保育所、駒畠保育所に計233個を提供した。
2019.12.19 THU , , , , ,
大嘗祭の米を耕作「大田主」が中学生と地元の米味わう 栃木(NHKNEWSWEB)
「生徒たちがごはんをお代わりしているのを見て、うれしかったです。自分の夢に向かって頑張ってほしいです」
2019.12.16 MON , , ,
香川県:高松市内の学校給食で約31,700食の「オリーブ地鶏」を提供します
県内で生産している「オリーブ地鶏」の美味しさをPRするため、高松市内の小中学校の学校給食に、初めて、「オリーブ地鶏」を提供します。
2019.12.14 SAT , , ,
地場食材でおいしい給食 伊勢崎の小中学校で子ども楽しむ(上毛新聞)
地元の伝統野菜「下植木ねぎ」を使ったすき焼き煮や、ブランド米「ミルキーシェリー」のご飯などに舌鼓を打った。
2019.12.13 FRI , , , ,
西区の小学校で「いもジェンヌ」を使った学校給食 新潟市(にいがた経済新聞)
いもジェンヌは、糖度が高く蜂蜜のような濃厚な甘さと、なめらかな舌触りが特徴。
2019.12.13 FRI , , , , , ,
伝統野菜の赤カブ「アカカンバ」が給食に登場 敦賀市(朝日新聞)
アカカンバは、100年以上前から杉箸地区で栽培されている赤カブ。地元の人たちは漬物などにして味わっている。
2019.12.12 THU , ,
地元食材だけの学校給食 真庭市(NHK岡山NEWSWEB)
食材はすべて地元で採れたもので、砕いたカキの殻を肥料にして育てた「真庭里海米」のほか、いのしし肉のコロッケ、ゴボウや大根ジャージー牛の肉が入った五目きんぴら、それに白菜やにんじんを使ったみそ汁など6品
2019.12.11 WED , , , ,
旬のブリ 学校給食に登場 愛南町(NHK愛媛NEWSWEB)
愛南町の久良地区では、沖合で年間20万匹ほどのブリを養殖していて、寒さが厳しくなり脂ののりが良くなる毎年この時期に出荷のピークを迎えます。
2019.12.11 WED , ,
地元の食材使った学校給食始まる すさみ町(NHK和歌山NEWSWEB)
10日の献立の野菜については、地元の農業者でつくる団体から提供された食材でつくられたということで、子どもたちはおいしそうに味わっていました。
2019.12.11 WED , , , ,
もちもちおいしいね 「銀河のしずく」試食会 徳田小 (盛岡タイムス)
献立は、同町産の「銀河のしずく」のご飯と鶏肉のショウガ焼き、ヤーコンのみそきんぴら、厚揚げと白菜の澄まし汁。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友