給食トピックス

地産地消タグのトピックス一覧

2019.04.17 WED , , , ,
東吉部の加工場でタケノコの水煮作業始まる【宇部】(宇部日報)
「このままでは学校給食用の確保は難しいかもしれない」
2019.04.17 WED , , , , , ,
小学生が特産びわの袋がけ体験(NHK大分NEWSWEB)
子どもたちは、学校の先生や地元の人から、アドバイスを受けながら、びわの実を大きく育てるため一房につき実を3つだけ残して丁寧に紙の袋をかけていきました。
2019.04.12 FRI , , , ,
入善の特産目指せ サクラマス給食に登場(チューリップテレビ)
入善漁協は3年前から近畿大学水産研究所と共同で入善沖の海洋深層水を利用したサクラマスの養殖に取り組んでいて、今シーズンの出荷は11日から始まりました。
2019.04.10 WED , , , , , ,
「ほうとうの日」給食で味わう 甲府(NHK山梨NEWSWEB)
内の製麺業者などの協議会は、4月10日を英語の「フォー」と日本語の「とう」の語呂合わせで「ほうとうの日」とし、山梨の郷土食をPRしています。
2019.04.09 TUE , , ,
初給食に立山イチゴ 立山町の生産者 6校の1年生に「入学祝い」(北日本新聞)
坂井さんは、イチゴ4粒が入った透明なプラスチック容器を1人ずつ手渡した。児童は全員で「ありがとうございます」とお礼の言葉を述べた。
2019.03.28 THU , ,
県産食材使用率70% 小中学校給食 目標前倒し達成 (山口新聞)
2019.03.28 THU , , , ,
県産小麦100%の食パン商品化 柄木田製粉(信濃毎日新聞)
県内の小麦の作付面積が伸び悩む中、県産小麦の味や香りの魅力を食パンで伝え、地産地消を進める。
2019.03.18 MON , ,
兵庫県:子ども達に地元農林水産物の味わいを!!(学校給食に参入意欲のある生産者団体を募集します)
兵庫県では、次代を担う児童・生徒や学校関係者に地域で収穫された身近な食材に接する機会を提供し、食と「農」への理解を深め、県産県消への意識を醸成するとともに、学校給食における県産農林水産物使用割合の向上を図ることを目的に、学校と連携し、食育活動及び食材提供を行う生産者団体等を募集します!!
2019.03.18 MON , , , ,
箕面市:箕面市農業公社では 農業体験参加者を募集中!~地元の学校給食で使われる野菜づくりを体験できます~
箕面市農業公社では、公社職員と一緒に畑で一日を過ごす農業体験を実施しています。 公社の畑は、市内中学校の給食で使われる野菜畑です!
2019.03.18 MON , , , , , ,
中学校で「ジビエ」の特別授業 恵那市(NHK岐阜NEWSWEB)
このあと、地元でシカやイノシシの猟を行う人から、「くくり罠」の使い方などについて説明を受けました。
2019.03.07 THU , , , ,
長和町などで養殖「チョウザメ」の特別給食(SBC信越放送)
フランスの家庭料理で、チョウザメの頭や骨を6時間煮込んだダシとすり身、ジャガイモを混ぜて仕立てました。 パンにのせて食べた生徒たちは、「癖になる味」などと話していました。
2019.03.06 WED , , , ,
沼津市立高生のアイデア給食 伊東・宇佐美小で大好評(静岡新聞)
このメニューは、静岡県が県内の高校を対象に行った地場産品の学校給食コンテストで最優秀賞に選ばれた中の1つで、5日はメニューを考えた高校生も学校を訪れました。
2019.03.05 TUE , , , ,
まぐろ使った料理で”交流給食” 日南市(NHK宮崎NEWSWEB)
漁協の職員が「一番大きかったのはクロマグロで483キロありました」と答えると、子どもたちは驚いた表情を見せていました。
2019.03.05 TUE , , , , ,
放射線教育で偏見排除 再開の学校支援全力 柴山昌彦文科相(福島民報)
学校給食での地産地消の推進に努めるとともに、福島の食と農に関わる地域リーダーの育成を応援する
2019.03.05 TUE , , ,
古代米 給食で味わって 砺波の柏さん 市教委に30キロ寄贈(北日本新聞)
2019.03.03 SUN , , , , ,
「おとぷけ給食」でひな祭り食 音更(十勝毎日新聞)
メニューは、木野産もち米と音更産小豆を使用した赤飯とから揚げ、すまし汁、枝豆、イチゴ。
2019.03.01 FRI , , , , ,
「雪若丸」食べて元気に・寒河江 三泉小給食で提供、ワイヴァンズ選手と一緒(山形新聞)
「お米をたくさん食べて丈夫な体にしよう」「試合が近いからいっぱい食べて元気をつけないと」などと話した両選手。
2019.02.25 MON , ,
山形県:県内一斉「雪若丸」学校給食の実施について
学校給食を実施している県内の小・中学校等の児童・生徒から、今年本格デビューした「雪若丸」の美味しさを実感していただき、認知度向上と県民の関心を高めるため、県内一斉「雪若丸」学校給食を実施します。
2019.02.25 MON , , , ,
給食に郡山産コイ料理 中学校24校で1万食提供(福島民友)
市は幼少期からコイを食べる習慣を定着させ、消費拡大につなげたい考え。
2019.02.22 FRI , , , ,
「柔らかくおいしい」 広島で安芸市特産ジャコ給食 「楽会」提供(高知新聞)
安芸市特産のチリメンジャコを県外に広めようと、「安芸釜あげちりめん丼楽会」のメンバーらがこのほど、広島市安芸区の矢野西小学校を訪問し、学校給食に安芸市産のジャコを提供した。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友