給食トピックス

和食タグのトピックス一覧

2018.11.03 SAT , , , ,
和食から食の大切さ児童が学ぶ(NHK秋田NEWSWEB)
教室では、まず、JAの担当者が農業と食事の大切さについて講演し、子どもたちは最も日本で育てられている品種など、コメに関するクイズを楽しみました。
2018.09.22 SAT , , , , ,
小学校で和食料理人の授業 大崎町(朝日新聞)
特別授業は、児童に食に関する知識や食育の推進、郷土の産業や郷土愛を育んでもらおうという町の取り組みに、和食の良さを給食を通して伝えたいという笠原さんの思いがマッチして実現した。
2018.08.01 WED , , , , , , ,
和食のイロハ伝授 調理講習会に栄養教諭ら48人参加 (山口新聞)
だしは前日から作ることや、小さい食材を手前に盛り付けるなど調理時のこつも教えた。
2018.08.01 WED , , , ,
関西の力 だし(3)京野菜給食、京都では小学生からだしの香りに親しむ 和食の良さ継承のために(産経新聞)
京都府立大は、京都和食文化研究センターを設立。立命館大も平成30(2018)年に「食科学部(仮称)」の開設を目指す。龍谷大も「食の嗜好研究センター」を開設した。
2018.03.14 WED , , ,
おいしい和の給食楽しむ 小山で「わ食の日」(東京新聞)
献立は、市内で「おとん」と呼ばれる小山産の豚肉のとんかつ、ゆばとかんぴょうのすまし汁、とちおとめのゼリーなど。
2018.02.16 FRI , , , ,
小学生が日本の食文化について学ぶ(サガテレビ)
16日は学校給食の食器メーカーの担当者が講師を務め、6年生94人が昔から日本で使われている食器の文様にはどんな意味があるかや、命に感謝し食べ物を大切にすることなどを学びました。
2018.02.01 THU , , , , ,
一関の小学校で「もち給食」(NHK岩手NEWSWEB)
このうち一関市の中里小学校では、31日、ゴボウやにんじんなどを煮込んで丸い餅を乗せた、しょうゆ仕立ての雑煮が出されました。
2018.01.28 SUN , , , ,
伊豆中央高生の献立「おいしい」 修善寺中で給食提供(静岡新聞)
修善寺中の管理栄養士と試作検討会を行い、牛乳寒天を市販品で代用した以外は考案メニュー通りに給食にした。
2018.01.23 TUE , ,
残念な和食で育つ子供たち 米粒は小さくて噛み方わからない(NEWSポストセブン)
“残念和食”で育ったためか、白いご飯が食べられない子供が増えてきたという。大阪府で中学校教師をしている男性がこう嘆く。
2017.12.06 WED , , ,
「漬物」外国人にもPR=消費拡大へ自民議連発足(時事通信)
学校給食への提供や訪日外国人客に対するPR活動の強化など、消費拡大を後押しするための具体策を検討する。
2017.12.06 WED , , , ,
調布の小学生が「和食王選手権」で全国大会出場 食育活動の成果実り「表現力賞」(調布経済新聞)
伝統的行事食の「七夕(しちせき)の節句」給食をテーマに、天の川に見立てた汁物など各メニューの紹介に加え、地元野菜が使われていることから「地産地消」、日本全体で問題となっている「食農分離」を解決する策として、米飯が同市の姉妹都市である木島平(長野県)から提供されていることを紹介した。
2017.12.04 MON , , , , ,
まちむら交流きこう:平成29年度地産地消コーディネーター育成研修会を開催案内(大阪会場)
和食、郷土食を取り入れた給食献立、和食給食の提供に役立つ技術習得(だしの取り方、だしの飲み比べ)などを予定しています。
2017.11.22 WED , , , , ,
福井県:11月24日 和食の日を中心に 「地場産100%和食給食」を県内全小中学校で実施します
当日は、「だし」の材料となる昆布を運搬した北前船の寄港地南越前町の今庄小学校において、一般社団法人和食文化国民会議理事であり、奥井海生堂代表取締役社長の奥井隆氏を講師に招き、「だし」と昆布を通じた和食文化に関する特別授業を実施します。
2017.11.21 TUE , , , ,
和食メニュー給食を堪能 滑川(北日本新聞)
和食の日(11月24日)を前に、滑川市の小中学校と幼稚園で21日、地元食材を使った和食メニューの給食が振る舞われ、児童生徒ら約3200人が素材の味を生かした和食の良さを堪能した。
2017.10.27 FRI , , , , , ,
和食の給食 和食器「わあっ」 戸田市(朝日新聞)
松竹梅や秋草など伝統的な和の文様が描かれた食器を使い、子どもたちに「和」の魅力を伝えようとの試みだ。
2017.10.21 SAT , , , , , ,
給食に和の文化を 静岡市で栄養教諭らセミナー(静岡県)
「必要な調理工程を確実に入れてもらうためには、調理員との関係構築を」
2017.10.02 MON , , , , ,
5千校参加に再挑戦 “だしで味わう和食の日” 和食会議(食品新聞社)
11月24日の和食の日に和食給食で本物のだしの旨みを実感し、和食とは何かを考えるきっかけにしてもらう。
2017.07.21 FRI , , , , , ,
小学校も「健康給食」米飯増、費用引き上げも… 川崎市教委(神奈川新聞)
2017.05.21 SUN , , , ,
給食で和食継承 鍵は器(毎日新聞)
従来の樹脂に比べ耐久性と安全性にすぐれているとされ、切り替えが進んでいる。一方、強化磁器を含む陶磁器は、26%程度にとどまっている。
2017.04.09 SUN , , , , ,
加熱調理機で給食おいしく 京都市、スチコン全小設置へ(京都新聞)
市教委は年間30校程度に設置する費用計1億1700万円を本年度当初予算に盛り込んでおり、21年度までに全校で設置する予定だ。

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