給食トピックス

和食給食タグのトピックス一覧

2017.11.22 WED , , , , ,
福井県:11月24日 和食の日を中心に 「地場産100%和食給食」を県内全小中学校で実施します
当日は、「だし」の材料となる昆布を運搬した北前船の寄港地南越前町の今庄小学校において、一般社団法人和食文化国民会議理事であり、奥井海生堂代表取締役社長の奥井隆氏を講師に招き、「だし」と昆布を通じた和食文化に関する特別授業を実施します。
2017.11.21 TUE , , , ,
和食メニュー給食を堪能 滑川(北日本新聞)
和食の日(11月24日)を前に、滑川市の小中学校と幼稚園で21日、地元食材を使った和食メニューの給食が振る舞われ、児童生徒ら約3200人が素材の味を生かした和食の良さを堪能した。
2017.11.07 TUE , , , ,
関市:11月24日は「和食の日」
関市学校給食センターでも、和食文化に興味をもっていただくきっかけになればと、この日は和食中心の献立とし児童生徒・保護者向けの「和食の日」の資料を配布します。
2017.10.24 TUE , , ,
和食給食サミット開催!参加者募集のご案内
2017.10.15 SUN , , , , ,
静岡県:栄養教諭等食育担当者第2回研修会の開催
栄養教諭等小中学校の食育担当者向けに、 (一社)和食給食応援団による「お茶と和食の研修会」を開催します。
2017.10.06 FRI , , , , , ,
しば漬けが小学校給食に 京都、漬物文化の広がり期待(京都新聞)
今回は児童に漬物文化に親しんでもらおうと、府漬物協同組合と連携して京都産のナスとシソで漬け込んだ無添加のしば漬けを用意した。
2017.10.02 MON , , , , ,
5千校参加に再挑戦 “だしで味わう和食の日” 和食会議(食品新聞社)
11月24日の和食の日に和食給食で本物のだしの旨みを実感し、和食とは何かを考えるきっかけにしてもらう。
2017.08.27 SUN , , , ,
給食で「和食の魅力」を JA全中がセミナー 栄養士向けに(佐賀新聞)
セミナーは、和食給食を推進し、コメの消費拡大にもつなげようと、全国農業協同組合中央会(JA全中)が多久市学校給食センターなどと協力して開いた。
2017.07.09 SUN , , , , , ,
川崎で学校栄養士が調理実習会 市内中学校完全給食化に向け意見交換(川崎経済新聞)
中学生に必要な摂取カロリーを考え、給食にはカロリーの多いお米を食べる回数を多くする事を推奨し、お米に合う献立や、お米を食べるメリットなどの意見が出た。
2017.07.03 MON , , ,
農林水産省:平成29年度地域の魅力再発見食育推進事業の要望調査
平成29年度地域の魅力再発見食育推進事業の要望調査を実施しています!
2017.05.27 SAT , , , , ,
千葉県:平成29年度ちばを食べよう!ちばの食育月間について
6月の販売促進月間と連動し、県内各地で食に関するイベントや講演会など様々な294の取組を展開します。
2017.05.21 SUN , , , ,
給食で和食継承 鍵は器(毎日新聞)
従来の樹脂に比べ耐久性と安全性にすぐれているとされ、切り替えが進んでいる。一方、強化磁器を含む陶磁器は、26%程度にとどまっている。
2017.04.09 SUN , , , , ,
加熱調理機で給食おいしく 京都市、スチコン全小設置へ(京都新聞)
市教委は年間30校程度に設置する費用計1億1700万円を本年度当初予算に盛り込んでおり、21年度までに全校で設置する予定だ。
2017.02.05 SUN , , , , ,
「ごはん給食」の推進へ JA全中など調理実習会 栃木(産経新聞)
ごはん給食を推進しようと、JA全中などは4日、地元の和食料理人らを招き、学校給食栄養士向けの調理実習会を開催した。参加した約40人の栄養士は料理人の実演に目をこらし、説明に熱心に耳を傾けていた。
2017.02.01 WED , , , ,
卒業生の料理人が考えた献立給食 千葉市の新宿小(朝日新聞)
和食文化の継承に意欲的な料理人と大手食品メーカー約75社が、2014年に設立した「和食給食応援団」の活動の一環で、1月16日に授業があった。全国の小中学校に料理人が赴き、給食献立の開発などをして、和食を子どもたちに伝えている。
2017.01.30 MON , , , ,
学校給食に和食を 県産の野菜使用し調理実習会(伊那市)
萩原さんは、自然哲学の五行説と食文化の関係などを話しながら、調理の要点を説いた。参加者は班に分かれ、だし汁作りも含め調理を体験した。
2017.01.04 WED , , , ,
広がる「和」の給食=料理人と栄養教諭が連携(時事通信)
一緒に食べた小泉氏は「食に対する関心を通じ、日本の農業や漁業、林業に関心を持ってもらえたら」と期待を示した。
, 2016.12.26 MON , , , ,
農林水産省:消費者の部屋特別展示 地産地消の学校給食~地域の食文化を子ども達に伝えよう~
今、学校給食で地場産物の活用や和食メニュ-の提供が進んでいます。 季節の食材や郷土料理を味わう和食給食、地域の農林水産物を活用した「地産地消給食等メニュ-コンテスト」の受賞事例の紹介、及び国産農林水産物の消費拡大に関する展示を行います。
2016.12.10 SAT , , , ,
自民・小泉 進次郎農林部会長、銀座の有名日本料理店が考案した和食メニューの給食をペロリ(ホウドウキョク)
自民党の小泉農林部会長は8日、和食メニューの給食の推進に取り組んでいる東京都内の小学校を視察し、児童らと給食を共にした。
2016.12.09 FRI , , , ,
進次郎氏に小学生が「首相になる自信ありますか」(テレビ朝日)
小学生:「将来、首相になる自信はありますか」

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