給食トピックス

和食給食応援団タグのトピックス一覧

2018.11.05 MON , , , ,
学給にもっと和食を 若手料理人と全中サミット(日本農業新聞)
学校給食に和食をもっと取り入れよう――と、若手和食料理人らでつくる「和食給食応援団」とJA全中は4日、「2018和食給食サミット」を京都千代田区で開いた。
2018.08.01 WED , , , , , , ,
和食のイロハ伝授 調理講習会に栄養教諭ら48人参加 (山口新聞)
だしは前日から作ることや、小さい食材を手前に盛り付けるなど調理時のこつも教えた。
2018.02.28 WED , , , , , ,
和食の魅力を児童に 飯島小で食育授業(長野日報)
この日は、2クラスごと授業に参加した。同社社員を講師としたみその授業では、それぞれ産地が異なる5種類のみそを机に並べ、児童たちが匂いや色から原料、熟成期間の違いを当てた。
2018.01.10 WED , , , , ,
給食に和食増やそう 栄養教諭ら、料理人からこつ学ぶ(秋田魁新報)
「だしがしっかり取れていれば、味付けは調味料で手助けする程度。素材の味が生き、食材による味の違いが楽しめるようになる」
2017.10.24 TUE , , ,
和食給食サミット開催!参加者募集のご案内
2017.10.21 SAT , , , , , ,
給食に和の文化を 静岡市で栄養教諭らセミナー(静岡県)
「必要な調理工程を確実に入れてもらうためには、調理員との関係構築を」
2017.10.15 SUN , , , , ,
静岡県:栄養教諭等食育担当者第2回研修会の開催
栄養教諭等小中学校の食育担当者向けに、 (一社)和食給食応援団による「お茶と和食の研修会」を開催します。
2017.08.27 SUN , , , ,
給食で「和食の魅力」を JA全中がセミナー 栄養士向けに(佐賀新聞)
セミナーは、和食給食を推進し、コメの消費拡大にもつなげようと、全国農業協同組合中央会(JA全中)が多久市学校給食センターなどと協力して開いた。
2017.07.09 SUN , , , ,
給食は一つ星和食 ミシュラン料理人が栄養士指南 川崎(神奈川新聞)
全国農業協同組合中央会(JA全中)が学校給食での米飯推進に向け、和食料理人や食品メーカーでつくる「和食給食応援団」と連携して取り組んでいる活動の一環。
2017.07.09 SUN , , , , , ,
川崎で学校栄養士が調理実習会 市内中学校完全給食化に向け意見交換(川崎経済新聞)
中学生に必要な摂取カロリーを考え、給食にはカロリーの多いお米を食べる回数を多くする事を推奨し、お米に合う献立や、お米を食べるメリットなどの意見が出た。
2017.02.05 SUN , , , , ,
「ごはん給食」の推進へ JA全中など調理実習会 栃木(産経新聞)
ごはん給食を推進しようと、JA全中などは4日、地元の和食料理人らを招き、学校給食栄養士向けの調理実習会を開催した。参加した約40人の栄養士は料理人の実演に目をこらし、説明に熱心に耳を傾けていた。
2017.02.01 WED , , , ,
卒業生の料理人が考えた献立給食 千葉市の新宿小(朝日新聞)
和食文化の継承に意欲的な料理人と大手食品メーカー約75社が、2014年に設立した「和食給食応援団」の活動の一環で、1月16日に授業があった。全国の小中学校に料理人が赴き、給食献立の開発などをして、和食を子どもたちに伝えている。
2017.01.30 MON , , , ,
学校給食に和食を 県産の野菜使用し調理実習会(伊那市)
萩原さんは、自然哲学の五行説と食文化の関係などを話しながら、調理の要点を説いた。参加者は班に分かれ、だし汁作りも含め調理を体験した。
2017.01.17 TUE , , , , ,
一流店の味 給食で体験 プロが伝える和食の魅力 千葉(読売新聞)
5年生約220人が参加し、砂糖の原料・サトウキビをかじったり、4種類の砂糖を食べ比べたりしながら、「料理が乾燥しにくく、しっとりと軟らかく仕上がる」「料理につやや照りを出せる」といった砂糖の特徴を学んだ。
2017.01.04 WED , , , ,
広がる「和」の給食=料理人と栄養教諭が連携(時事通信)
一緒に食べた小泉氏は「食に対する関心を通じ、日本の農業や漁業、林業に関心を持ってもらえたら」と期待を示した。
2016.11.09 WED , , , ,
和食の給食「おいしい」 牧之原、料理人の「だし」に驚き(静岡新聞)
食育の授業で辻村さんは、だし入りとだしなしの2種類のみそ汁を味見させ、和食に不可欠なだしの特徴を説明。だしの引き方も実際に指導し、料理のこつとして「食べてくれる人のことを思って作ると間違いなくおいしくなる」と伝授した。
2016.11.01 TUE , , ,
学校給食にもっと和食を 和食給食応援団 キックオッフ(教育家庭新聞)
「卒業の祝いの席にふさわしい給食」「お正月に食べたい給食」をテーマに、調理時の工夫やポイントなどの説明を交えながら実演。和食献立を汁物・副菜・主菜別に1品ずつ披露した。
2016.08.17 WED , , ,
先生は和食の料理人 給食栄養士が調理実習 郡山(日テレNews24)
「どんどん、どんどん(火加減は)強い方がいい。炊けば炊くほど(出汁が)透き通るから」 出来上がったのが、福島の野菜をたっぷり使ったご飯がおいしく食べられる「和食」料理。
2016.08.10 WED , ,
おいしい和食を 学校給食従事員講習 プロが献立紹介(岩手日日新聞)
汁物を担当した真滝学校給食センターの小野寺江梨子栄養教諭は「揚げ物に載せる曲がりネギを焼くのが斬新だった。焼くことでネギの甘みが増すので、非常に良い調理法だと思う」と感心していた。
2016.06.23 THU , , , ,
被災地の児童 本格和食 調理を体験 熊本出身の料理人 益城町で食育授業(日本農業新聞)
取り組みは、農水省の2016年度和食給食推進事業を活用。同校の5年生3クラス100人が参加した。水に昆布とかつお節を入れ、基本のだし汁作りに挑戦。大阪市で料亭「お料理宮本」を営む宮本さんが講師を務めた。

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