給食トピックス

千葉県タグのトピックス一覧

2019.02.12 TUE , ,
酒々井町:学校給食アンケートについて
学校給食の満足度及び改善点等の調査・資料収集と平成31年度以降の学校給食施策の参考とするため、平成30年11月22日に小中学校の保護者の皆様に学校給食についてのアンケートを実施しました。
2019.01.28 MON , , ,
給食で楽しむ地元食材 船橋・若松で中生徒、市民に提供(東京新聞)
、参加した市民は「栄養バランスがよく考えられている」「味は濃いはずと思っていたら、ちょうどいい」と話しながら味付けなどを確かめていた。
2019.01.19 SAT , ,
九十九里町:全国学校給食週間(1月24日~1月30日)(更新日2019年1月10日)
九十九里町学校給食センターでは、学校給食週間の期間中に学校給食の歴史を振り返った献立を提供します。
2018.12.14 FRI , , , ,
南房総市:南房総市和田学校給食センター利活用事業の企画提案の募集
本事業は、平成31年3月31日までで稼働を停止する予定の南房総市和田学校給食センターを民間事業者に有償にて貸付けし、地域の農林水産物を活用した商品の開発・加工・生産・販売などの事業を展開してもらいます。
2018.12.14 FRI , , , ,
英会話に“トライ” 船橋・法田中 クボタスピアーズ・ラグビー外国出身選手ら授業(千葉日報)
「僕も最初はトンガ語しかしゃべれなかった」と日本語で回答。「ミスは恥ずかしい事ではない。とにかく答えることが大事。
2018.12.13 THU , , ,
ロッテ土肥 ソフトB和田と合同自主トレへ「全部吸収したい」(スポニチ)
野球指導や給食をともにして小学生からもパワーをもらい、「来年は2桁10勝はしたい」と笑顔だった。
2018.12.07 FRI , , , ,
「千葉氏給食」味わって 福島ゆかりのメニュー提供(千葉日報)
市教委は2016年度から毎年1回、千葉氏ゆかりの地域の料理を特別給食として提供。3回目となる今回は千葉氏中興の祖、千葉常胤が戦の功績によって全国各地に獲得した領地の一つ、福島県を取り上げた。
2018.11.21 WED , , , ,
給食費 栄養基準改定で値上げへ(NHK千葉NEWSWEB)
学校給食をめぐってはことし8月、国が定める栄養の基準が改定され、必要なカロリー量が引き上げられました。
2018.11.21 WED , , , , ,
相撲部屋の味、給食に…鎌ヶ谷(読売新聞)
朝日山親方(元関脇琴錦)に試食してもらい、「部屋の味だ」とお墨付きを得たという。
2018.11.21 WED , , , ,
学校給食にちばの味 野田産野菜の和風カレー 鎌ケ谷ではちゃんこ(東京新聞)
十一月は県が定める「ちばの食育月間」。地場産の食材をふんだんに使った「和風スープカレー」や、相撲部屋のアドバイスを受けた「ちゃんこ汁」などのアイデア給食が二十日、児童や生徒たちに振る舞われた。
2018.11.07 WED , ,
我孫子市発祥「白樺派のカレー」 子ども向けの新カレーが仲間入り(チバテレ)
我孫子市内の小中学生は日ごろから給食で白樺派のカレーを食べていますが、各校のレシピはそれぞれ異なります。
2018.10.25 THU , , , ,
東武百貨店船橋店 小松菜メニュー、きょうから提供 市学校栄養士会が協力(毎日新聞)
普段は学校給食の献立を考えている栄養士と各店舗が一緒に考案し、全店のメニューに市特産の小松菜を使っている。
2018.10.25 THU , , , ,
小松菜使い「バランスごはん」 船橋東武、きょうから提供(中日新聞)
小中学校の栄養士二十二人は二人ずつ、同店レストラン街スパイスと喫茶の計十一店舗のシェフらと七月以来、メニュー作りに取り組んだ。栄養士たちは「教わることが多かった」と口をそろえて、味と栄養、見た目などに気を使ったという。
2018.10.18 THU , , ,
浦安市:学校給食費収納員の募集
内容:学校給食費未納世帯へ訪問し、納付の勧奨などを行う
2018.10.06 SAT , , ,
館山市:館山市学校給食センター整備運営事業について
実施方針、要求水準書(案)を公表します。
2018.08.01 WED , , , ,
千葉市:地産地消の学校給食試食会を開催します!
コシヒカリの新米など市内産農産物を使った学校給食の試食会を行います。栄養教諭による食育の講話もあります。
2018.07.24 TUE , , , , ,
給食通じ興味を ドミニカ共和国のホストタウン・松戸市(東京新聞)
ドミニカ共和国は西インド諸島、カリブ海のエスパニョーラ島にある。市は2016年12月、経済や文化などで相互交流を図るホストタウンに登録された。
2018.07.23 MON , , , ,
いすみ市の有機米100%給食に高い評価(朝日新聞)
以来、農家の関心が高まり、有機米の生産者は当初の3軒から今年23軒に増えた。専門家の指導を受けて収穫量が順調に伸び、昨年10月からは給食の米は全量有機米となった。
2018.07.17 TUE , , , ,
生物の多様性を育む農業国際会議 いすみで20~22日開催(毎日新聞)
分科会では、学校給食に有機米を全量使用するいすみ市の取り組みを取り上げる「地場産有機農産物の学校給食をどう実現するか」など五つのテーマで話し合う。
2018.07.12 THU , , , ,
五輪ホストタウンでドミニカ給食 松戸市(NHK千葉NEWSWEB)
献立は、ひき肉や野菜などをパイ皮に包み込みオーブンで焼き上げた「エンパナーダ」と呼ばれるミートパイや、いんげん豆やベーコンなどを煮込んだ「アビチュエラ」というスープなど4つの料理です。

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