給食トピックス

出前授業タグのトピックス一覧

2018.12.02 SUN , , , ,
さつま・山崎中で牛肉交流給食 畜産農家招き農業学ぶ(南日本新聞)
「朝5時すぎに起き、牛の便や餌の食べ具合を点検する。体調管理が大切」
2018.11.23 FRI , , , ,
「特産品のミカン知って」 和歌山県が小学校で出前授業 県内産7種の食べ比べも(紀南新聞)
この後、県内産の「ゆら早生」「田口早生」「興津」「日南」など7種のミカンを食べ比べそれぞれの違いを楽しんだ。
2018.11.02 FRI , , , ,
飛騨市の小学生 地元の食材学ぶ(NHK岐阜NEWSWEB)
子どもたちは積極的に手をあげて「お米」とか「ほうれんそう」などと答え、楽しみながら地元の農業について学んでいました。
2018.10.27 SAT , , , , , , ,
ジャージー牛がやってきた 真庭市立小児童ら乳搾り体験(産経新聞)
ジャージー牛を身近に感じ酪農への関心を高めてもらおうと、県や生産者らでつくる「蒜山イキイキ楽酪協議会」が、市内の小学生を対象に約10年前から実施している。
2018.07.07 SAT , , , ,
地元の名物歴史学ぶ 「チキン南蛮の日」(宮崎日日新聞)
7月8日の「チキン南蛮の日」をPRしようと、延岡市の市民団体「延岡発祥チキン南蛮党」(永野時彦党首)は6日、同市・島野浦小(中川芳彦校長、19人)で、チキン南蛮の歴史などを伝える授業を行った。
2018.07.04 WED , , , ,
日本ハム・稲葉SCO 函館の小学校で出前授業「すごく良い取り組み」(スポニチ)
日本ハム株式会社は4日、函館市立中島小学校で「食とスポーツ」をテーマとした出前授業を実施。球団の稲葉篤紀SCO(スポーツ・コミュニティー・オフィサー)も参加し児童らとふれ合った。
2017.07.07 FRI , , , , ,
小学校で「桃の出前授業」 紀の川市(テレビ和歌山)
県の職員は、和歌山県の桃の生産量は全国4位で、県産の桃のおよそ75%が紀の川市で作られていると話しました。
2017.03.04 SAT , , , , , , ,
学校給食に塩ワカメを 兵庫・香住高生、佐津小で8日出前授業 町センターに提供(産経新聞)
また、これまでの「ワカメ研究」で昨年12月、「全国水産・海洋高校生徒研究発表大会」の文部科学大臣賞を受賞した。
2017.02.05 SUN , , , , , ,
養殖ワカメ、深い「味力」 野田小で生産者が授業(岩手日報)
「ワカメがヌルヌルしているのは、敵から身を守るためだと分かった」と知識を広げた女子児童は「ワカメが大好き」と給食のワカメ入りスープやサラダを喜んだ。
2016.11.16 WED , , , ,
生産量日本一 みかんの出前授業 有田市(テレビ和歌山)
県の職員から、和歌山県のみかんの生産量は12年連続日本一で、国内のおよそ1割が有田地域で栽培されている事や農家が普段、どういう風にみかんを栽培管理しているかについて教わりました。
2016.11.12 SAT , , , , , ,
魚をおいしく食べる 貴志小で県出前授業 和歌山市(わかやま新報)
魚の食べ方は動画を通して学び、アジの塩焼きを例に、身の取り方を指導。魚の中心に箸で切れ目を入れ、肋骨など大きな骨を取り除き、魚の頭と脊椎骨を外すと、身がきれいに現れ、児童からは歓声が上がった。
2016.10.21 FRI , , , ,
山口県:田布施町内の小学校で食育授業を実施します!
生産者から直接、農業に対する思いを聞くことで、食の大切さの理解促進を図るとともに、地元産の農産物を身近に感じ、野菜・果物の旬、安全性について関心を持ってもらうことを目的として実施します。
2016.10.06 THU , , , ,
橋本市で小学生に柿の出前授業(テレビ和歌山)
今日は5年生の児童10人が和歌山県が柿の生産量日本一で、桃やミカン、梅なども日本有数の産地であることを県の職員から教わったほか、柿生産農家からは、柿を育てて出荷するまで1年間ずっと手間がかかり、また手間をかけないと美味しい柿ができない事を学びました。
2016.10.04 TUE , , , , , , , ,
神戸市:魚屋さんの「お魚出前授業&特別給食」と「お魚料理教室」
10月は特別企画として、子どもたちに「おいしいお魚」を身近に感じてもらう、魚屋さんの「お魚出前授業&特別給食」を実施します。また、「神戸ととの日」にちなんで、市内の2市場で「お魚料理教室」が開催されます。
2016.07.06 WED , , , , ,
紀州の梅で食育授業 新潟東区・南中野山小(新潟日報)
生産量日本一の和歌山県からJA紀州みなべいなみが出張授業した。同JAは若い世代の消費を伸ばそうと、全国で梅のおいしさを伝える活動をしている。
2016.06.12 SUN , , , , , ,
かつお節っておいしい みそ汁飲み比べで児童ら(神奈川新聞)
出前授業では、小学生向けに製作したテキストを使い、かつお節の製造工程などを学んだ後、実際にかつお節を削り器で削り、香ばしい香りを堪能した。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友