給食トピックス

全国学校給食週間タグのトピックス一覧

2019.03.30 SAT , ,
文部科学省:文部科学広報平成31年3月号
平成30年度 学校給食週間~学校給食フェアについて~
2019.02.04 MON , , , ,
一関市:学校給食で「もち給食」を実施しました
もち給食は平成23年度から毎年1回行っており、学校給食で「もち」を楽しく会食することで、子どもたちが一関地方に伝わる「もち食文化」を知り、地域に関心を持ち、理解を深める機会にしようと行っているものです。
2019.02.04 MON , , ,
全国給食甲子園、東陽センターが優秀賞 住民養殖のヤマメ主菜に(西日本新聞)
東陽センターの献立は、八代市東陽町の住民たちが4年前から養殖しているヤマメを主菜に使用。子どもたちが骨まで食べられるように蒸し焼きしてカボスを添え、サツマイモの炊き込み飯、ヒジキ入りサラダ、かき玉汁を組み合わせた。
2019.01.31 THU , , , , , ,
早採りワカメ食感やわらか 塩釜で学校給食(河北新報)
市漁協によると、昨年夏の猛暑でワカメ種苗の生育が遅れ、収穫も例年より約10日遅い昨年12月25日ごろ始まった。2、3月が最盛期で4月まで続く。
2019.01.31 THU , , , , ,
特産イカのカレーが給食に むつ市(NHK青森NEWSWEB)
むつ市では、子どもたちに特産のイカのおいしさを知ってもらおうと、毎年1回、イカを使ったカレーを給食で出しています。
2019.01.31 THU , , , , ,
鳥取・青谷上寺地遺跡で栽培 地元小中で古代米給食(産経新聞)
有名な「青谷上寺地遺跡」がある郷土に誇りを持ってもらおうと、「青谷上寺地遺跡史跡保存活用協議会」が同遺跡内で、同小などと栽培している。
2019.01.31 THU , , , ,
〝名張の給食〟好評 文科省食堂で学校給食フェア 三重(伊勢新聞)
名張市は文科省の学校給食プロジェクトの指定を受けていることから選ばれた。麦ごはん、さいら、おひたし、名張の牛汁の献立をもとにした昼食が提供され好評だった。
2019.01.29 TUE , , , , ,
一緒につや姫、おいしいね・山形 四小児童がワイヴァンズ選手と給食(山形新聞)
身長192センチの赤土選手は「好き嫌いせずに食べよう」と体を大きくする秘訣(ひけつ)を教え、米国出身のヘンリー選手は「山形のご飯はおいしい」とかき込んでいた。
2019.01.29 TUE , , , , ,
学校給食にクジラ竜田揚げ、宮城 食文化の継承狙い(共同通信)
給食には調査捕鯨で捕獲されたミンククジラを使用。女川小では、クジラの生態や同町での捕鯨の歴史を学んだ後、給食を食べた。
2019.01.29 TUE , , , , ,
小学生と市長が給食味わう 八代市(NHK熊本NEWSWEB)
給食を提供したのは、先月東京で開かれた「全国学校給食甲子園」に出場し優秀賞を受賞した「八代市東陽学校給食センター」です。
2019.01.28 MON , , , ,
長野市で学校給食フェア(NHK信州NEWSWEB)
メニューでは、生坂村の給食センターが考案した「えだまめご飯」や飯田市の給食センターの「さけのりんごみぞれあん」など栄養のバランスがとれた5品がならびました。
2019.01.28 MON , , ,
給食で楽しむ地元食材 船橋・若松で中生徒、市民に提供(東京新聞)
、参加した市民は「栄養バランスがよく考えられている」「味は濃いはずと思っていたら、ちょうどいい」と話しながら味付けなどを確かめていた。
2019.01.27 SUN , , , ,
高梁で児童考案「和食給食」提供 栄養バランス重視、落合小で会食(山陽新聞)
自作のメニューとあって箸も進み、全員が完食した。男子児童(12)は「ブリは甘みがあってとてもおいしかった。栄養のことも勉強になった」と話した。
2019.01.27 SUN , , ,
小中学校給食展 観音寺、人気のレシピも配布(四国新聞)
2019.01.26 SAT , , , ,
「鶏めし弁当」ぺろり 大館市、小学校の給食に登場(秋田魁新報)
鶏めしは甘辛く味付けたご飯と煮込んだ鶏肉が特徴で、この日は学年ごとに140~200グラムの弁当が提供された。
2019.01.26 SAT ,
郷土料理など登場 学校給食週間スタート 鳥取県(日本海新聞)
30日までの期間中、調理員との交流や栄養士による指導などさまざまな取り組みも行われ、学校給食への理解と関心を高める。
2019.01.26 SAT , , , , , ,
復旧願い厚真の味がぶり 奥州、特産ハスカップ給食に(岩手日報)
給食の特別メニューは市姉妹都市交流実行委(委員長・及川新太副市長)が主催。
2019.01.26 SAT , , , , ,
古里の味、はち里コロッケ給食に 美濃加茂の小中学校(岐阜新聞)
はち里コロッケは、市の代表的な農産物のサトイモと、高級干し柿「堂上蜂屋柿」を作る工程で出た皮を食べさせて育てた「はちや豚」で作ったコロッケ。
2019.01.26 SAT , , , ,
地場産品の特別給食提供 吉田・牧之原の9小中学校(静岡新聞)
よし吉のかわいらしい姿が衣にデザインされたコロッケには、吉田漁港で昨年12月に水揚げされたシラスを使用した。牧之原市のダイコンを使った炒め煮も献立に盛り込んだ。
2019.01.26 SAT , , ,
給食週間 味も別格 地元野菜ふんだん クイズも出題(中日新聞)
メニューは地元のキャベツやニンジンを使った「高岡野菜のメンチカツ」や「二上山あえ」、富山湾にちなんでエビやイカを入れた「海の幸ハヤシライス」。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友