給食トピックス

スーパー給食タグのトピックス一覧

2017.12.01 FRI , , , , , ,
山県亮太、小学生に走る楽しさと食の大切さ伝授(日刊スポーツ)
食事に関しては「僕の勝負メシはかつ丼。ゲン担ぎじゃないですけど、タンパク質も油も炭水化物も取れる。白米はエネルギーになる」と笑顔だった。かつ丼は試合前の夕食に欠かさずに食べているという。
2017.11.07 TUE , , , ,
味も笑顔も「スーパー」地元の食材で児童ら給食(神奈川新聞)
地元で作られた農畜産物を使った「スーパー給食」が提供された。
2017.06.08 THU , , , ,
金藤選手と「スーパー給食」 藤沢・湘南学園小(朝日新聞)
「食と運動の大切さ」をテーマに、シェフたちでつくる「超人シェフ倶楽部」などが今年から各地の学校で始めた企画で、この日で3校目。
2017.05.28 SUN , , , ,
「スーパー給食」に舌鼓 阿蘇の小中学校に2000食 地元食材で“シェフの味”(西日本新聞)
野菜のトマト煮は阿蘇で収穫された旬のアスパラガスを使い、みそを隠し味にする工夫も披露するなどし、学校給食センターから2千食を教室に届けた。
2017.05.26 FRI , , ,
阿蘇の子どもたちに『スーパー給食』(テレビ熊本)
去年の地震後約3ヵ月間、パンと牛乳などの簡易給食だった阿蘇市の子供たちに食べる喜びを感じてもらいたいと企画されました。
2016.11.25 FRI , , , ,
横浜・いずみ野小、プロの料理人監修「スーパー給食」 地産地消の「食育」拡大に期待(産経新聞)
給食前には、学年ごとに、「食品の選び方」や「米のよさ」といった講義も受けた。児童たちは、「(地産の)豚肉がやわらかくておいしい」などと話し、給食残食率も0・5%と好評だった。
2016.11.15 TUE , , , ,
地元食材を地産地消 いずみ野小学校で「スーパー給食」(tvkテレビ神奈川)
児童や地元の生産者が作った食材だけを使い、地産地消を実践する「スーパー給食」。横浜市泉区のいずみ野小学校では4年前に「スーパー給食」が始まりました。
2016.02.13 SAT , , , , ,
新潟)陳シェフ、スーパー給食に腕ふるう 長岡・日越小(朝日新聞)
スーパー給食は料理人らが食の楽しさを伝えようと立ち上げた「超人シェフ倶楽部」の活動のひとつ。
2016.02.07 SUN , , , ,
一流シェフの「スーパー給食」 米粉で魚・野菜をおいしく(産経新聞)
苦手な子供が多い魚や野菜。米粉の特長を生かし、食べやすい料理に仕立てた。白身魚は米粉をまぶして揚げ、カリッとした食感と香ばしい風味を加えた。トウモロコシのスープは米粉で優しいとろみを付けた。
2015.11.19 THU , , , , ,
シェフによる食育企画 福島県で米粉使った学校給食(農業協同組合新聞)
当日は東日本大震災で被災した地域を応援することも目的とし、米粉を使った具沢山カレー煮などを柳津町学校給食センターで調理する。
2015.11.19 THU , , , ,
出汁の香りにうっとり 濱の料理人が食育授業 横浜(タウンニュース)
当日の給食は、ミクニヨコハマの瀬戸貴士料理長による「やまゆりポークのカレーブレゼ」など、濱の料理人が監修した「スーパー給食」。食材は、まごころふぁーむ(和泉町)のトマトなど、すべて地元産。同小の児童40人が近隣の農家と共に育て、収穫したダイコンも使われている。
2015.08.25 TUE , , , , ,
超人シェフが米粉で学校給食 米穀機構(農業協同組合新聞)
一流の料理人の給食を児童が食べることで、食べ物のおいしさや楽しさを伝えることが目的。
2015.03.19 THU , , ,
一流シェフの給食に舌鼓 桜台小学校 相模原市(タウンニュース)
「一般社団法人 超人シェフ倶楽部」の取組みの一環。
2015.02.20 FRI , , ,
一流シェフが「至極の給食」 本宮・白沢中で腕を振るう(福島民友新聞)
メニューは、本宮産の米粉を使った「ポークと根菜の米粉フリット」をはじめ、トマトカレースープ、チョコレートプリンなど3品。

その他

  • ④カゴメ株式会社

企業広告

  • 株式会社 藤江
  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • ③株式会社はくばく
  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友