給食トピックス

2017.05.28 SUN , , , , ,
山口県:山口市内の学校栄養士を対象に産地見学会を開催します。
このたび、山口市南部地域の「たまねぎ」の生産地において、山口市内の学校栄養士等を対象に産地見学会を開催し、産地や野菜への理解を深め、今後の学校給食への県産農林水産物の活用を促進します。
2017.05.27 SAT , , , , ,
千葉県:平成29年度ちばを食べよう!ちばの食育月間について
6月の販売促進月間と連動し、県内各地で食に関するイベントや講演会など様々な294の取組を展開します。
2017.05.24 WED , ,
久喜市:(仮称)久喜市立学校給食センター厨房機器業者選定プロポーザルの実施について
(仮称)久喜市立学校給食センターの厨房機器業者を選定する「公募型プロポーザル」を下記のとおり実施します。
2017.05.23 TUE , , , , ,
福井県:栄養教諭が、食育教材「ふくいこども食育チャレンジ」を活用して食に関する授業を行います
県では、学校における食育をより一層推進するために、県独自の食育教材「ふくいこども食育チャレンジ」を活用して、小中学校で食育を進めています。  このたび、下記のとおり、子どもたちが魚の栄養について楽しく学ぶ、食に関する授業を公開します。   
2017.05.23 TUE , , , , ,
兵庫県:平成29年度「食育絵手紙」コンクールの実施について
兵庫県では、県民の皆さんが食育を実践するためのメッセージを、絵と言葉で伝える「絵手紙」を募集します。
2017.05.23 TUE , , , ,
山口県:学校給食の地産・地消の拡大に向けて提案会を開催!
地元で生産された新鮮・安心・安全の農林水産物をもっと子供たちに食べてもらおうと、学校給食の地産・地消を一層進めるための提案会を山陽小野田市内の栄養士など給食関係の方々を対象に、地域の産品が集まる地元市場が関係団体と連携し、プロの料理人の協力を得て開催します。
2017.05.18 THU , , , , , , ,
福井県:ふくいの地魚を使った給食用商品を開発しました!
開発商品:ハマチのカレーフライ
2017.05.14 SUN , , ,
神戸市:平成28年度 異物混入状況の報告について
平成28年度の学校給食における異物混入状況がまとまりましたので、「異物混入事案について情報公開のガイドライン」に基づきお知らせします。
2017.05.12 FRI , , , ,
古河市:学校給食栄養士(非常勤一般職員)の募集
学校給食栄養士(非常勤一般職員)募集の受け付けを下記のとおり行います。
2017.05.10 WED , ,
札幌市:平成28年札幌市健康・栄養調査結果を公表しました
札幌市では、市民の食生活の現状を把握し健康づくりや食育の推進に役立てることを目的に、平成28年11月に市民の皆様にご協力をいただき、「平成28年札幌市健康・栄養調査」を実施しました。このたび、結果がまとまりましたので、下記の通り公表いたします。
2017.05.08 MON , , ,
松江市:「学校給食センター一品運動」5月の実施予定(5月8日)
学校給食を生きた教材として、地元野菜生産者(またはJA)と連携し、児童生徒が食農体験等で手掛けた野菜を学校給食食材として取り入れる。
2017.04.30 SUN , , , , ,
小郡市:ものがたりレシピ 平成29年度
平成29年度は、『ふしぎなたけのこ』(松野正子さく/瀬川康男え 福音館書店)を子どもたちに紹介して、旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」を学校給食にて提供しました。
2017.04.30 SUN , , ,
川越市:菅間学校給食センター臨時栄養士の募集
川越市立菅間学校給食センターで勤務いただく臨時栄養士を募集します。
2017.04.27 THU , , ,
板倉町:町長の部屋「小中学校給食費無料化の導入について」
今までの給食費(食材費)の個人負担は、小学生(1人)年額約47,110円、中学生(1人)年額約54,400円でしたが、合計年5,600万円の予算投入となりますので、好き嫌いなくしっかり食べて健康で学業に励んでいただきたいと思います。
2017.04.27 THU , ,
兵庫県:学校と連携し食育活動及び食材提供を行う生産者団体等を募集します!!
兵庫県委託事業「県産農林水産物学校給食利用促進事業」のご案内
2017.04.22 SAT , , ,
沖縄県:平成29年度「琉球漆器普及促進事業委託業務」に係る企画提案の募集について
琉球漆器の学校給食への導入を促進するため、食洗器に対応可能な漆器を制作するとともに、小中学生を対象とした漆器のピーアール活動を行う。
2017.04.22 SAT , , ,
富山県:とやま地産地消メニューコンテストを実施します!
地産地消の取組みをより一層推進するため、 県産品を積極的に活用した給食等のメニューを 次のとおり募集しますので、お知らせします。
2017.04.22 SAT , , ,
糸満市:糸満市立学校給食センター調理業務等の委託業者募集について
受託契約を希望される業者は、提案書を期限内に糸満市立学校給食センターへ提出してください。
2017.04.20 THU , , , , ,
宇佐市:学校給食食物アレルギー対応食 はじめました!
鶏卵(うずら卵を含む)・乳・エビ・かに・イカの5種類を行います。 ※原則、除去して調理を行います。除去ができない(除去すれば献立自体が不可能)場合は、代替食を提供します。
2017.04.19 WED , , ,
大分県:第13回食育推進全国大会の開催について
大分県と国が協力し、大分県食育推進計画に掲げている食育の6つの力(1)食べ物を選ぶ力、(2)地域素材や旬の味がわかる力、(3)地域の食文化を生かした料理ができる力、(4)食べ物のいのちを感じる力、(5)元気な体がわかる力、(6)食卓でマナーを学ぶ力、を軸に大会を運営する

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