給食トピックス

2018.09.09 SUN , , , ,
農林水産省:北海道の配合飼料 工場 の稼働状況について
2018.09.09 SUN , , ,
農林水産省:北海道の乳業工場の稼働状況について
現在、 17 工場が稼働 しており、残りの 全ての 工場( 22 工場) についても、 電力供給が復旧し、稼働に 向けて準備中です 。
2018.09.07 FRI , , , , , , ,
農林水産省:平成30年9月7日 齋藤農林水産大臣記者会見
平成30年北海道胆振東部地震の被害状況等について
2018.09.07 FRI , , , ,
農林水産省:平成30年北海道胆振東部地震に関する情報
農林水産関係の情報については、このサイトのほか、農林水産省公式Twitterで発信していきます。
2018.08.30 THU , , ,
文部科学省:2019年度予算 概算要求
2018.08.23 THU , , , ,
文部科学省:平成30年度教育委員会における学校の業務改善のための取組状況調査結果
文部科学省では、教員が子供と向き合える時間の確保等を目的として、各教育委員会に対して、学校現場における業務改善の一層の推進に向けた支援に努められるよう、お願いしているところです。
2018.08.16 THU , , , ,
文部科学省:平成30年度学校業務改善アドバイザー派遣事業
多忙化解消アクションプランの策定(給食の公会計化、部活動休養日の徹底、時間管理の徹底、意識改革等)
2018.08.08 WED , , , , , ,
文部科学省:平成30年度社会的課題に対応するための学校給食の活用事業の指定について
平成30年度の社会的課題に対応するための学校給食の活用事業の委託先が決定されましたので、お知らせします。
2018.08.03 FRI , , ,
文部科学省:特別支援学校の幼稚部及び高等部における学校給食実施基準の一部改正について
2018.08.03 FRI , , ,
文部科学省:夜間学校給食実施基準の一部改正について
2018.08.03 FRI , ,
文部科学省:学校給食実施基準の一部改正について
2018.07.31 TUE , , , , ,
「学校給食実施基準」、「夜間学校給食実施基準」及び「特別支援学校の幼稚部及び高等部における学校給食実施基準」の一部改正案に関するパブリック・コメントの結果について(e-Gov)
平成30年6月2日から平成30年7月 2日までの期間、郵便・ファックス・電子メールを通じて、広く国民の皆様から御意見の募集 を行いましたところ、合計83件の御意見をいただきました。
2018.07.28 SAT , ,
文部科学省:学校給食費の徴収状況に関する調査の結果について
全国の学校給食(完全給食)を実施している公立小・中学校(中学校には中等教育学校の前期課程を含む。)(約28,000校)のうち572校を抽出して平成28年度の学校給食費の徴収状況を調査
2018.07.27 FRI , , ,
文部科学省:平成29年度の「学校給食費の無償化等の実施状況」及び「完全給食の実施状況」の調査結果について
 文部科学省では、各自治体における「学校給食費の無償化等の実施状況」及び「完全給食の実施状況」を初めて調査し、その調査結果を取りまとめ、7月27日付けで各都道府県教育委員会等へ通知しましたので、お知らせします。
2018.07.23 MON , ,
農林水産省:「平成30年度地産地消等優良活動表彰」応募開始について
農林水産省は、全国各地のそれぞれの立地条件を活かした創意工夫のある様々な地産地消及び国産農林水産物・食品の消費拡大の取組を募集し、優れた取組を表彰する「地産地消等優良活動表彰」を実施しています。
2018.07.20 FRI , ,
文部科学省:平成30年度「つながる食育推進事業」の委託先について
都道府県教育委員会等から13事業(モデル校:19校)の企画提案書の提出がありました。
2018.07.10 TUE , , , ,
厚生労働省:子ども食堂の活動に関する連携・協力の推進及び 子ども食堂の運営上留意すべき事項の周知について(通知)
2018.07.10 TUE , , ,
文部科学省:子ども食堂の活動に関する福祉部局との連携について(通知)
子ども食堂を含め、子供の育ちを支えるような地域における活動と、学校、社会教育施設や地域住民等が連携することは、学校、社会教育施設と地域が一体となって子供たちの成長を支援していく観点からも重要です。また、子供の安全と安心の観点から適切な配慮を行っている子ども食堂の活動は、地域における食育の観点からも意義があるものと考えられます。
2018.07.10 TUE , , , ,
文部科学省:平成29年度学校給食栄養報告ー調査結果の概要
完全給食を実施する小学校、中学校、夜間定時制高等学校、共同調理場、433校(場)を対象に延べ882,486人分※の給食について調査を実施した。
2018.06.22 FRI , , , ,
環境省:中川大臣記者会見録(平成30年6月19日(火)9:01~9:27 於:環境省第1会議室)
それから学校給食から発生する食品ロス量の削減のためのモデル事業、例えば、学校で農作物を実際に生徒たちの手によって作ってもらえば、生徒たちはこれが食品になってということを実感してくれるわけですから、食品ロスにならないようにしようという意識が芽生えるというふうに思いますし、あるいはリサイクルを学習するということになると思います。

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