給食トピックス

, 2015.06.08 MON , , ,
野菜「もう一皿」意識を/高松で食育フェスタ(四国新聞)
一日に必要な野菜摂取量を体感するゲームでは、来場者がカボチャやトマトなどをはかりに載せて計測。思ったよりも多くの野菜が必要なことを知り、驚いていた。
, 2015.06.01 MON ,
徳島県:6月は食育月間です
「『健やか・だんらん・地産地消』徳島す・だ・ち大作戦」をキャッチフレーズに食育を推進しています。
, 2015.06.01 MON , , , ,
複雑なデザインに挑戦 龍神村で田んぼアート 田辺市(紀伊民報)
「昨年は秋に見事に浮かび上がってすごいと感じた。今回はデザインが複雑になって難しくなり、植えるのに注意を払った。田んぼの近くを通るたびに稲が育つ様子を見るのが楽しみ」
, 2015.06.01 MON , ,
1年生と保護者、食の大切さ学ぶ 千代田中部小 神埼市(佐賀新聞)
豆や海藻、イワシだけでなく、厚切り豚肉、豆腐などくせのない食材も残している点を指摘、「洋食中心になっており、食の経験が少なくなっている。いろいろな料理を残さずに食べてほしい」と助言
, 2015.05.29 FRI , ,
食育ワークショップの親子参加者を募集 学校給食甲子園(農業協同組合新聞)
10周年を迎える今年は記念行事としてワークショップ「つくってみよう! 学校給食メニュー〜食育もいっしょに学んだよ」を開く。
, 2015.05.28 THU , , , , ,
ワラビいっぱい採れた!・鶴岡 福栄小児童が挑戦(山形新聞)
学校統合で福栄小の児童からワラビ採りを楽しんでもらうのは今年が最後。
, 2015.05.27 WED , ,
田植え:西野小と出東小、給食米を 出雲 /島根(毎日新聞)
「自分で作ったご飯は、おいしいと思う」
, 2015.05.21 THU , , , , ,
丸々キャベツに歓声/神前小児童、収穫を体験 さぬき市(四国新聞)
「登下校の時に畑が気になって見ていた。植えた時はとても小さかったのに、ここまで大きく成長してくれてうれしい」
2015.05.19 TUE , ,
JAバンクが小学校に食育教材本を贈呈(OBS大分放送)
教材本は5月中に各学校に届けられ、社会科や総合学習などの授業で活用されるということです。
2015.05.19 TUE , , ,
家庭で食育推進を 駒ケ根市教委 小中学生のレシピ集作成(長野日報)
市教委は「『お弁当の日』のおかずや、家庭での料理の参考にしてもらえたら」と活用を呼び掛けている。
2015.05.08 FRI , , ,
泥へっちゃら 高知で田植え体験(読売新聞)
泥に足を取られながら1時間ほどかけてもち米の苗を植えたり、除草の効果があるという米ぬかをまいたりした。
2015.04.30 THU , ,
花咲徳栄高等学校:平成27年度 文部科学省「スーパー食育スクール」 “2年連続の指定校”
今年度は、アスリートメシやスタディメシなど昨年度の内容に加え、 専門機関とレシピの協同開発や小・中学校へのレシピ提供など「食育」を推進していきます。
, , 2015.04.21 TUE ,
墨田区:第10 回食育推進全国大会
4月20日 ホームページをリニューアル。参加募集を開始しました。
2015.04.14 TUE , , ,
農業体験で食育を 伊那市内の全小中学校で推進(長野日報)
農業や食への興味、生産者や調理する人への感謝の気持ちが高まったほか、収量の計測や栽培の様子を描くなど、さまざまな教科と結び付けることで学習意欲が高まる成果が示された。一方、農地や作業時間の確保が課題に挙がった。
, 2015.04.06 MON , ,
「市販とは味、香り違う」 熱海・学校給食よくする会がみそ造り教室(伊豆新聞)
参加者は大豆を煮て機械でミンチにし、塩を合わせた米こうじとよく混ぜ合わせて、こぶし大に丸めた。
2015.03.26 THU , , , , ,
梅の食育本を全国の小学校に配布 田辺市とみなべ町(紀伊民報)
食育本は2万5500冊作成予定。15年度中に全国の全小学校と全公立図書館に配布する。
2015.03.09 MON , , , , ,
食事、睡眠の知識で体力アップ 札幌・平岸高台小でユニーク授業(北海道新聞)
専門的な知識に基づき子どもたちは自ら考え、工夫することで身の丈に合った体力づくりができるようになる。
, 2015.03.07 SAT , , , ,
調理実習でフグのみそ汁 福岡の中学、13人吐き気(朝日新聞)
3、4時間目に家庭科の調理実習があり、サワラのムニエルとシロサバフグのみそ汁を作って、生徒や職員ら計36人が食べた。
, 2015.02.08 SUN , ,
苦手な野菜を給食で克服 富士見市の児童らがメニュー考案(産経新聞)
同市学校給食センターの栄養士と一緒に、土作り・苗植えや収穫を行い、野菜の健康的な食べ方を学んだ。
2015.02.03 TUE , ,
ちくわの手作り体験授業 豊橋市玉川小学校(東愛知新聞)
体験では、魚のすり身を竹の棒に巻き、苦心しながら形作り。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友