給食トピックス

2015.08.03 MON , ,
岐阜県学校栄養士会:食育取組を更新しました。
7月1日、郡上市高鷲北小学校の1年生において、「給食試食会」と「保護者対象の食育講話」、「“野菜となかよくなろう”の食育授業参観」が行われました。
, 2015.08.03 MON , ,
学校と私:本質つかむ子どもの目=NHK「ニュースウオッチ9」前キャスター・大越健介さん(毎日新聞)
給食の時間はいつもテレビをつけてNHKニュースを見せてくれました。三島由紀夫の割腹自殺やあさま山荘事件など、大きなニュースがあればつけっぱなしでした。
2015.07.27 MON , ,
全国きな粉工業会、総会開催 女子栄養大と機能性など産学連携で研究(日本食糧新聞)
女子栄養大学と連携して、日本の伝統食としてのきな粉の啓蒙(けいもう)普及に取り組み、きな粉の食べ方や機能性を含めた優位性を探っていく。
2015.07.26 SUN , , , ,
地元野菜使い調理 阿見朝日中 男子テニス部員挑戦(茨城新聞)
朝日中では、夏休み期間中、複数の部活動に参加している生徒を対象に県産食材のスタミナメニューの調理実習を実施。
, 2015.07.22 WED , , , ,
天龍中で食育プロジェクト、生産者と「ていざなす」給食(南信州新聞)
ていざなすは長さ25センチ、重さ450グラムを超える巨大ナス
, 2015.07.17 FRI , , ,
雪印メグミルク海老名工場 見学コース、刷新1年 ブーム背景に利用者増加(タウンニュース)
海老名市内の学校の授業(社会見学)に組み込まれ始めているほか、最近では旅行会社が企画する日帰りバスツアーの目玉企画としても好評
, 2015.07.16 THU , , ,
東大阪市:平成27年度 学校給食メニュー料理教室
児童に人気の手作りルウのカレーシチューづくり。学校給食調理員がおいしさのコツ教えます!
, 2015.07.16 THU , , , ,
小学校でふなずし作り 滋賀の教諭、食と環境教育探る(京都新聞)
ニゴロブナ20匹をたわしで洗い、えらの中に地元産のコメを詰めて、たるに漬け込んだ。
2015.07.14 TUE , , ,
富山市で公開授業 食を見直して健康に(チューリップテレビ)
食事療法でガン治療に取り組む海外の病院や、給食の中身を変えたことで平均偏差値があがった中学校の事例を紹介し、日ごろ口にするものをよく考えて体の内側から美しくなることが大切だと話しました。
, 2015.07.09 THU , , , , , ,
感謝の心育む/付属高松小が「食農プロジェクト」(四国新聞)
高さ4メートルの網棚の頂点に届くほどまで成長したゴーヤーに、廃棄されるうどんから作った肥料を与えたり、黄色くなった葉っぱやプランターの草を取り除いたりして、作物を育てる大変さを肌で感じた。
, 2015.07.06 MON , , , , , ,
甘くておいしい/園児がトウモロコシの収穫体験 まんのう町(四国新聞)
「先端を持って下に折るようにもぎ取って」などとこつを教わった後は早速、ひげが茶色に色付き丸々と育った実をもぎ取って大はしゃぎ。
2015.07.06 MON , , , , ,
御柱祭のもてなしに 茅野市 市民公募のレシピ集第4弾刊行(長野日報)
今年は「郷土料理や自慢料理でおもてなし」をテーマにレシピを募集。20~70代の40人から応募があり、多彩なレシピ集が完成した。
2015.07.06 MON , , ,
仁比山小西九州大生が食育授業 「食事のマナー守ろうネ」(佐賀新聞)
児童は「足を組んでいる」「食べ物を口に入れたままおしゃべりしている」と元気な声で答えていた。
, 2015.07.03 FRI , , , , ,
明石ダコの魅力発信 市内各地で半夏生「たこまつり」(神戸新聞)
子どもたちは生きたタコとも触れ合い、歓声を上げながら感触を確かめた。
2015.07.01 WED , , , ,
マヨネーズ作りに挑戦 坂下 キユーピーが食育教室(福島民報)
同社の担当が5年生71人に、本県産のキュウリやアスパラガス、トマトなどの生産量や、マヨネーズの原料と作り方などを説明した。
, 2015.06.24 WED , ,
福井県:「ふくいの食育リーダー」を募集します!
さらに先進的な福井の食育をすすめることを目的として、平成26年度に「ふくいの食育リーダー」認定制度を創設しました。
, 2015.06.23 TUE , , , , ,
保育園にクロマグロ登場 鶴岡市 (NNNニュース24)
「笑顔が見れて良かった。10年後、20年後にこの子どもたちで山形の漁業を背負ってくれる人が増えたらいい」
, 2015.06.21 SUN , ,
食の大切さ楽しく学ぶ/出雲で給食week(島根日日新聞)
今年度は6月15日から19日までが「いずも給食week」と定められ、期間中、市内8つの学校で食の学習や給食試食会などが開かれた。
2015.06.17 WED , , ,
食育月間にパネル展示(奄美新聞)
「野菜たっぷり、塩分は控えめ」が合言葉
2015.06.17 WED , , ,
須賀川で食育塾 小学4~6年生料理学ぶ(福島民友)
児童たちは慣れない手つきで小松菜やタマネギなどの食材を刻んでいたが、うまく調理できると笑顔を見せていた。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友