給食トピックス

, , 2015.04.21 TUE ,
墨田区:第10 回食育推進全国大会
4月20日 ホームページをリニューアル。参加募集を開始しました。
2015.04.14 TUE , , ,
農業体験で食育を 伊那市内の全小中学校で推進(長野日報)
農業や食への興味、生産者や調理する人への感謝の気持ちが高まったほか、収量の計測や栽培の様子を描くなど、さまざまな教科と結び付けることで学習意欲が高まる成果が示された。一方、農地や作業時間の確保が課題に挙がった。
, 2015.04.06 MON , ,
「市販とは味、香り違う」 熱海・学校給食よくする会がみそ造り教室(伊豆新聞)
参加者は大豆を煮て機械でミンチにし、塩を合わせた米こうじとよく混ぜ合わせて、こぶし大に丸めた。
2015.03.26 THU , , , , ,
梅の食育本を全国の小学校に配布 田辺市とみなべ町(紀伊民報)
食育本は2万5500冊作成予定。15年度中に全国の全小学校と全公立図書館に配布する。
2015.03.09 MON , , , , ,
食事、睡眠の知識で体力アップ 札幌・平岸高台小でユニーク授業(北海道新聞)
専門的な知識に基づき子どもたちは自ら考え、工夫することで身の丈に合った体力づくりができるようになる。
, 2015.03.07 SAT , , , ,
調理実習でフグのみそ汁 福岡の中学、13人吐き気(朝日新聞)
3、4時間目に家庭科の調理実習があり、サワラのムニエルとシロサバフグのみそ汁を作って、生徒や職員ら計36人が食べた。
, 2015.02.08 SUN , ,
苦手な野菜を給食で克服 富士見市の児童らがメニュー考案(産経新聞)
同市学校給食センターの栄養士と一緒に、土作り・苗植えや収穫を行い、野菜の健康的な食べ方を学んだ。
2015.02.03 TUE , ,
ちくわの手作り体験授業 豊橋市玉川小学校(東愛知新聞)
体験では、魚のすり身を竹の棒に巻き、苦心しながら形作り。
2015.01.29 THU
黒豆でみそ造り「甘く仕上がって」 三田・本庄小児童(神戸新聞)
この日は黒豆6キロと米こうじ15キロを用意。 
, 2015.01.23 FRI , , ,
地元産大豆でみそ造り 米原・河南小児童(中日新聞)
「ミンチ機を回すのが重くて大変だったけれど、出来上がるのが楽しみ」
2015.01.17 SAT , , ,
巻きずし作って和食に親しむ 遷喬小で食育授業((両丹日日新聞- Yahoo!ニュース)
「のりは表裏があるから、注意して置くように」
2015.01.16 FRI , ,
児童ら恒例ノリづくり体験 福江小5年生 田原市(東日新聞)
この日は親子でノリすきを体験したほか、みそ汁や板ノリを試食
, 2015.01.13 TUE , ,
子供の舌守れ、万国共通 食育から「SHOKUIKU」へ(日本経済新聞)
健康の基礎となる食習慣を子供のうちに。
2014.12.25 THU , , ,
新作バーガー:児童とコラボ 「オニオンキッチン」と福良小 感想を参考に改良、販売へ/兵庫(毎日新聞)
オニオンスープで作ったジュレ風の和風だれがかかっています。600円。
2014.12.24 WED , ,
ブリさばき、職人技に見入る 京都・木津川の小学校で料理教室(京都新聞)
「大きな魚が包丁で切られるのは初めて見た。骨がいっぱいあって驚いた」
2014.12.19 FRI , ,
京都市の中央卸売市場第一市場、食育で京都聖母短大と提携(日本経済新聞)
第一市場でも2004年度に6万8千トンだった果物の取扱量が13年度には約4割減の4万3千トンまで落ち込んだ。
2014.12.18 THU , ,
福島県湯川村の「朝ごはん条例」元日施行 地元産米の地元消費推進(福島民報)
米価が下落する中、条例によって村民に地元産コメの消費拡大の意識を浸透させるのが狙い
2014.12.12 FRI , ,
気仙沼の魚親しんでね 小学校で食育授業(河北新報)
「何げない給食の魚のおかずも、海で魚を捕る人をはじめ、加工、運送、調理とそれぞれの仕事を担う人がいて初めて口に入る」
, 2014.12.08 MON
完全米飯給食の実施に疑問(BLOGOS)
「本当に米食を中心とした和食は体にいいものなのだろうか?」
2014.11.27 THU , , ,
豊浦で漁協女性部が出前授業、地元産魚介おいしく調理(室蘭民報)
秋サケを使って石狩鍋とイクラのしょうゆ漬け。いいですねぇ。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友