給食トピックス

2018.11.03 SAT , , , ,
和食から食の大切さ児童が学ぶ(NHK秋田NEWSWEB)
教室では、まず、JAの担当者が農業と食事の大切さについて講演し、子どもたちは最も日本で育てられている品種など、コメに関するクイズを楽しみました。
2018.11.02 FRI , , , ,
飛騨市の小学生 地元の食材学ぶ(NHK岐阜NEWSWEB)
子どもたちは積極的に手をあげて「お米」とか「ほうれんそう」などと答え、楽しみながら地元の農業について学んでいました。
2018.11.02 FRI , , , , , ,
子どもたちがサケの調理を見学 弘前市(NHK青森NEWSWEB)
サケは、切り身や中骨、イクラなどに分けて並べられ、子どもたちが直接指で触れて、感触を確かめていました。
2018.10.30 TUE , , , , ,
小学生が竹箸作りで地域交流 北九州市(NHK福岡NEWSWEB)
子どもたちにとって、小刀を使ったものづくりはあまり機会のない体験で、夢中になって作業にあたっていました。
2018.10.27 SAT , , , , , , ,
ジャージー牛がやってきた 真庭市立小児童ら乳搾り体験(産経新聞)
ジャージー牛を身近に感じ酪農への関心を高めてもらおうと、県や生産者らでつくる「蒜山イキイキ楽酪協議会」が、市内の小学生を対象に約10年前から実施している。
2018.10.26 FRI , , , ,
島大付中「教育」班 子育て、食育で社会貢献 松江(山陰中央新報)
小学校の給食の献立にするのにはまだ時間がかかるが、地産地消の大切さについて知ってもらえる良い機会となった。
2018.10.25 THU , , , , ,
地元タコもっと知って 周南・桜木小で食育授業(山口新聞)
2018.10.23 TUE , , ,
小学生がサツマイモの収穫を体験(NHK佐賀NEWSWEB)
畝に沿って並んだ子どもたちは、少し土を取り除くと顔を出すサツマイモを見つけ、「あった、あった」と喜んでいましたが、掘り出すまでは大変で、両手で懸命に土を取り除き、収穫していました。
2018.10.23 TUE , , , ,
五感使い食学ぶ「味覚の授業」 沼津・開北小(静岡新聞)
児童は用意されたさまざまな種類の塩や酢、砂糖、だし汁を食べ比べた。甘味や酸味、うま味など味の基本を確認し、においや手触り、温かさを通じて、五感で食事を感じる大切さを学んだ。
2018.10.23 TUE , , , ,
遊休農地で里芋ざくざく 南木曽で児童ら収穫(朝日新聞)
町や農協などでつくる町農業技術者連絡協議会は、水管理が米づくりに比べて難しくなく、イノシシやサルなどの被害も少ない品種として、里芋を試験栽培してきた。
2018.10.22 MON , , , , ,
児童たちが育てたりんご収穫 鶴田町(NHK青森NEWSWEB)
子どもたちは、地元で盛んなりんご作りについて学ぼうと、近くの畑で「ジョナゴールド」の木を1本借りて、この春から実すぐりや袋かけなどをして育ててきました。
2018.10.19 FRI , , , ,
石包丁で赤米収穫 播磨の小学生が弥生体験、「切りにくかった」(産経新聞)
児童らは石包丁の使い方を教わったあと、軍手で石包丁をつかみ稲刈りをスタート。
2018.10.18 THU , , ,
野菜を食べる大切さ 園児が学ぶ つがる市(NHK青森NEWSWEB)
「きょうの給食は全部食べました。これからも、何でも食べたいです」
2018.10.17 WED , , , ,
中学校で恒例の「マツタケ狩り」授業 (日テレNEWS24)
2018.10.15 MON , , , , , ,
ジャガイモ収穫 フライドポテトで味わう アグリスクール(十勝毎日新聞)
食育の一環で、子どもたちに食や農の大切さを理解してもらおうと毎年行っている。今年度は5月の種イモの植え付け、6月の搾乳体験に続いて3回目。
2018.10.14 SUN , , , ,
食育フェア 学校給食もっと知ろう 西宮でイベント、親子ら参加 児童考案の献立、海外料理も紹介(毎日新聞)
学校給食を通じて、食育を推進するイベント「宮っ子給食・食育フェア『もっと知ろう!宮っ子給食』~世界の料理と給食~」が13日、西宮市池田町のフレンテ西宮で開かれた。
2018.10.12 FRI , , , , ,
手作りうどん体験 今福小で丸亀製麺が授業(わかやま新報)
校内研究授業の一環。児童は絵本をきっかけにうどんの作り方に興味を持ち、1学期に丸亀製麺の店舗でうどん作りを体験。
2018.10.12 FRI , , , ,
特産オクラで食育 「天ぷらおいしい」 指宿・今和泉小(南日本新聞)
調理実習に地元の特産品を取り入れ、食育を通じて地産地消を目指す取り組みで、昨年始まった。市がオクラを、山川水産加工業協同組合はかつお節を提供。今年は3校で実施する。
2018.10.10 WED , , , ,
本庄小6年生がアスパラ収穫 佐賀市(佐賀新聞)
収穫体験は今回で6回目で、「アスパラガスが特産品であることを伝えたい。80歳まで頑張りたい」と話す。
2018.10.10 WED , , , ,
種をまいたにんじん 園児が収穫(NHK青森NEWSEB)
ことし7月に種をまいた「彩誉7」という品種のにんじんの収穫に挑戦しました。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友