給食トピックス

2018.12.17 MON , , , ,
さいたま市:親の学習事業/親子料理教室「学校給食の人気メニューを作ろう」
学校給食で人気のメニューを親子で作ります。今回のメニューは「小松菜チャーハン」と「肉団子スープ」に挑戦します。
2018.12.12 WED , , , , ,
減塩食、継続難しい 自民党・食育調査会、武蔵野から意見聴取(日本食糧新聞)
ライフステージ別の減塩指導などで食塩の摂取量は減少傾向となっているが、武蔵野の担当者からは塩分を減らした食事を消費者に継続させる難しさなどを明らかにした。食育調査会は今後、食品ロス削減なども意見聴取していく。
2018.12.12 WED , , , ,
風邪に負けず、年越しそば 「おいしーい」と児童 光市(朝日新聞)
十数年前から続くお楽しみの恒例行事だが、前回は風邪の流行で参加できず、そばは無念にも大人たちの胃袋へ。待ちに待ったそばの味に「おいしい」と大喜びだった。
2018.12.04 TUE , , , ,
学校菜園の大根、町内小中校の給食に 茂木小2年生が無農薬栽培(下野新聞)
茂木小の校庭の一角で2年生が無農薬有機栽培した大根が11月30日、町内の小中学校5校の給食の献立に使われた。
2018.12.02 SUN , , , ,
魚をおいしく食べよう 「全部で何種類あるの?」 出前授業で理解 給食で実践 新宮市(紀南新聞)
和歌山県の漁業について、漁法やとれる魚の種類を詳しく説明した。その中で、「クロマグロの卵はメダカの卵よりも小さい」という話に、児童からは驚きの声があがった。
2018.11.30 FRI , , ,
小学校でブラジル料理づくり挑戦(NHK福井NEWSWEB)
日系ブラジル人など外国人児童が多く在籍する越前市の小学校で、子どもたちがブラジルの伝統的な煮込み料理づくりに挑戦しました。
2018.11.30 FRI , , , ,
小学生が地元マイワシで料理体験 釧路市(NHK北海道NEWSWEB)
子どもたちは釧路市東部漁協女性部の講師から指導を受けて、あらかじめ頭と内臓が切り落とされたマイワシから骨を慣れない手つきではがして身を開いていました。
2018.11.30 FRI , , , , , ,
あつみかぶ 小学生が収穫体験(NHK山形NEWSWEB)
「焼畑あつみかぶ」は、鶴岡市温海地区でおよそ400年前から、焼き畑農法で栽培されている赤かぶです。
2018.11.26 MON ,
食物繊維、若い世代で不足 毎日の食事で海藻、野菜、豆など必要(産経新聞)
便通をよくするなど健康維持に欠かせない栄養成分の食物繊維。摂取で病気の予防効果も期待できる成分だが、若い世代で目標量に達しない人が多い。
2018.11.23 FRI , , , ,
「特産品のミカン知って」 和歌山県が小学校で出前授業 県内産7種の食べ比べも(紀南新聞)
この後、県内産の「ゆら早生」「田口早生」「興津」「日南」など7種のミカンを食べ比べそれぞれの違いを楽しんだ。
2018.11.21 WED , , ,
農業体験会 給食の米、収穫に汗 児童60人が西区で 神戸市(毎日新聞)
今年5月に設立された一般財団法人「神戸市学校給食会」が主催。9月に市スポーツ教育協会から移管を受け、学校給食に関わる事業をスタートした。
2018.11.20 TUE , , , , ,
子どもたちが地元食材に親しむ 富山市(NHK富山NEWSWEB)
使ったのは、県内産の「エンレイ大豆」で、子どもたちはまず豆乳作りに取りかかりました。
2018.11.09 FRI , , , ,
サケに学ぶ命の重さ 保育園で調理イベント ちゃんちゃん焼き味わう 北上市(岩手日日新聞)
2018.11.08 THU , , , ,
秋の味覚で生命を学ぶ 幼稚園で食育 平塚市(タウンニュース)
園児たちは実際にサンマを手にしながら「食べ物には感謝をしましょう」などと給食室の担当者から教わり、最後は炭焼きにしたサンマに舌鼓を打った。
2018.11.07 WED , , , ,
食物アレルギーテーマに絵本 町田のプロ紙芝居師(朝日新聞)
かーこさんは2014年ごろ、会合などで飲食店に行くときも必ずサツマイモやお握りを持って行く親子と知り合った。アレルギーがあるのに、ほかの子どもらから「わがまま」「特別扱い」などと言われ、説明してもわかってもらえないこともあった。
2018.11.07 WED , , ,
子どもたちが「五平餅」作り 中津川(NHK岐阜NEWSWEB)
「半分、青い。」で有名になった五平餅は、平たい形をしていますが、中津川市ではご飯を丸めてだんごのように串に刺したのが一般的です。
2018.11.06 TUE , , ,
酪農「モォ~」っと知って 実物大の模型牛が登場/中野小で食育講話会(東日新聞)
県酪農農業協同組合の協賛事業としての開催は初めてという。
2018.11.05 MON , , , , ,
ハナマルキ、創業100周年記念で“みそ作り体験館”開館、「次の100年へ」意識した未来型施設(食品産業新聞)
これからの100年は、子供たちのみそに対する理解を深めてもらうために『みそ作り体験館』という名前にした。
2018.11.04 SUN , , ,
「日本一の給食」の佐々木十美さんが講演や料理講習(十勝毎日新聞)
「日本一の給食」とテレビなどで紹介されたオホーツク管内置戸町の元管理栄養士佐々木十実さん(67)の講演会が1日、町民保健センターで開かれた。
2018.11.03 SAT , , , ,
和食から食の大切さ児童が学ぶ(NHK秋田NEWSWEB)
教室では、まず、JAの担当者が農業と食事の大切さについて講演し、子どもたちは最も日本で育てられている品種など、コメに関するクイズを楽しみました。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友