給食トピックス

2019.12.04 WED , , , , ,
マダコの給食おいしいね 天草の幼稚園・小中学校(朝日新聞)
夜行性であるタコの生態や、タコつぼ漁や一本釣り漁といったタコ漁のやり方などについて話した。
2019.11.11 MON , , ,
気に入った箸置きで給食楽しく 有田小4年生が「卓育授業」(佐賀新聞)
「白は陶石、青も有田らしい色で形もかっこいい。いろいろな種類があって選ぶのが楽しかった」
2019.11.06 WED , , , ,
感謝のコメ 味は格別/舞戸小児童 田植え・稲刈り体験 鯵ケ沢町(東奥日報)
2019.10.31 THU , , , ,
学校の味、デパートで 東武船橋店が学校栄養士会とコラボ(東京新聞)
「学校給食の味をデパートでも」と企画され、今秋で三回目。学校栄養士と同店に入居する飲食店の料理人は、七月から合同でメニューの打ち合わせなどを行ってきた。
2019.10.30 WED , , , ,
食べられることに感謝を 八王子のロックバンド「フラチナリズム」(中日新聞)
「学校の給食がエネルギーのすべてだった」と振り返り「当たり前に食べていることが、本当はありがたいことだって、子どもたちに知ってもらいたい」と思いを語る。
2019.10.18 FRI , , , , ,
伝統野菜「川島ごぼう」を地元児童が収穫(日テレNEWS24)
2019.10.09 WED , , , ,
塩分、脂肪が過多 ビタミン、ミネラル不足 富士市の小中生(静岡新聞)
同大が示した食育指導案では、小中学生ともビタミンA、カルシウム、マグネシウム、鉄が摂取不足傾向にあること、食塩相当量、飽和脂肪酸が過剰摂取傾向であることが指摘された。
2019.10.02 WED , , ,
洋食マナー給食で学ぶ ナイフとフォークで舌鼓 砺波(中日新聞)
児童らはセンターの栄養教諭からナプキンの使い方や、パンは一口サイズにちぎって食べることなど説明を受けた。
2019.08.23 FRI , , , ,
県産食材料理競う 水戸 郡司さん(笠間・友部小)最優秀 小学生の部(茨城新聞)
2019.08.07 WED , , , , ,
地元産食品や商品への理解深める 中央製乳本社工場などでたべもの探検ツアー 豊橋(東日新聞)
ツアーは「豊橋市学校給食協会」が主催。参加者は午前中に、豊川市御津町の天狗缶詰三河工場を訪れて、ウズラ卵を使った商品が出来上がる過程を学んだ。
2019.07.05 FRI , , ,
マイスターの包丁さばきに感嘆 伊東・川奈小で檜山さん講座(静岡新聞)
講座ではキュウリやニンジンなどの野菜を松葉や亀の形に細工する飾り切りを披露。
2019.06.30 SUN , ,
「なつぞら」 北の酪農ヒストリー 第12回 学校給食と牛乳 成長支え、食育にも(日本農業新聞)
なつが、まさにそうだったように、牛乳は食育の生きた教材です。
2019.06.28 FRI , , , ,
第3次基本計画の中間取りまとめ案 自民食育調査会(全国農業新聞)
学校給食での地場産物の活用では、生産者と給食センターをつなぐ「地産地消コーディネーター」の活用を促進するとした。
2019.06.27 THU , , , , ,
おいしさ学ぶ野菜かるた 県給食納入協組が教材(讀賣新聞)
市内の学校へは毎日、約6万5千食分を納入しているが、調理された状態で出されるため、野菜の形を知らない子どもも増えているという。
2019.06.27 THU , , , , ,
児童がジャガイモで団子作り 東広島市(NHK広島NEWSWEB)
子どもたちは、ジャガイモをすりおろして白玉粉と混ぜ合わせものを手で丸めてだんごの形にしていきました。
2019.06.26 WED , , , ,
園児がミズの皮むきに挑戦 給食の山菜うどん「楽しみ」(秋田魁新報)
同園職員の家族が同市田代地域の山林で採ったミズを提供してもらった。
2019.06.22 SAT , , ,
アメリカの研究者が食育視察 稲田小(十勝毎日新聞)
ギャディス助教授はこれまで米国の学校給食について研究。
2019.06.20 THU , , , ,
岡谷市:おかやですすめる食育情報「絵本給食の取り組み」
図書館指導員の読み聞かせは、あえて物語の途中まで。物語の結末を知りたい子どもたちが、自ら図書館に足を運ぶきっかけとなればという思いからです。
2019.06.19 WED , , , , , ,
小学生がきゅうりとアスパラ収穫 伊万里市(NHK佐賀NEWSWEB)
きゅうりやアスパラガスがどのように育っているか農家の人から説明を聞いたあと、アスパラガス専用のはさみを使って27センチ以上に育ったものを根元から収穫しました。
2019.06.14 FRI , , , ,
小学生がジャム用にあんずの収穫 小山市(NHK栃木NEWSWEB)
あんずの実は5年生がジャムに加工したあと、全校児童が給食でパンにつけて食べるということです。

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