給食トピックス

2019.08.07 WED , , , , ,
地元産食品や商品への理解深める 中央製乳本社工場などでたべもの探検ツアー 豊橋(東日新聞)
ツアーは「豊橋市学校給食協会」が主催。参加者は午前中に、豊川市御津町の天狗缶詰三河工場を訪れて、ウズラ卵を使った商品が出来上がる過程を学んだ。
2019.07.05 FRI , , ,
マイスターの包丁さばきに感嘆 伊東・川奈小で檜山さん講座(静岡新聞)
講座ではキュウリやニンジンなどの野菜を松葉や亀の形に細工する飾り切りを披露。
2019.06.30 SUN , ,
「なつぞら」 北の酪農ヒストリー 第12回 学校給食と牛乳 成長支え、食育にも(日本農業新聞)
なつが、まさにそうだったように、牛乳は食育の生きた教材です。
2019.06.28 FRI , , , ,
第3次基本計画の中間取りまとめ案 自民食育調査会(全国農業新聞)
学校給食での地場産物の活用では、生産者と給食センターをつなぐ「地産地消コーディネーター」の活用を促進するとした。
2019.06.27 THU , , , , ,
おいしさ学ぶ野菜かるた 県給食納入協組が教材(讀賣新聞)
市内の学校へは毎日、約6万5千食分を納入しているが、調理された状態で出されるため、野菜の形を知らない子どもも増えているという。
2019.06.27 THU , , , , ,
児童がジャガイモで団子作り 東広島市(NHK広島NEWSWEB)
子どもたちは、ジャガイモをすりおろして白玉粉と混ぜ合わせものを手で丸めてだんごの形にしていきました。
2019.06.26 WED , , , ,
園児がミズの皮むきに挑戦 給食の山菜うどん「楽しみ」(秋田魁新報)
同園職員の家族が同市田代地域の山林で採ったミズを提供してもらった。
2019.06.22 SAT , , ,
アメリカの研究者が食育視察 稲田小(十勝毎日新聞)
ギャディス助教授はこれまで米国の学校給食について研究。
2019.06.20 THU , , , ,
岡谷市:おかやですすめる食育情報「絵本給食の取り組み」
図書館指導員の読み聞かせは、あえて物語の途中まで。物語の結末を知りたい子どもたちが、自ら図書館に足を運ぶきっかけとなればという思いからです。
2019.06.19 WED , , , , , ,
小学生がきゅうりとアスパラ収穫 伊万里市(NHK佐賀NEWSWEB)
きゅうりやアスパラガスがどのように育っているか農家の人から説明を聞いたあと、アスパラガス専用のはさみを使って27センチ以上に育ったものを根元から収穫しました。
2019.06.14 FRI , , , ,
小学生がジャム用にあんずの収穫 小山市(NHK栃木NEWSWEB)
あんずの実は5年生がジャムに加工したあと、全校児童が給食でパンにつけて食べるということです。
2019.06.05 WED , ,
朝食食べない子増加 18年度版食育白書 20-30代26.9%(西日本新聞)
白書では、朝食を毎日食べる小中学生ほど、学力調査の正答率や体力テストの点数が高い傾向にあるとして、あらためて朝食の重要性を強調している。
2019.06.03 MON , , ,
小学校で弁当を義務づけるべきか 那覇市で小学生がディベート大会(毎日新聞)
討論のテーマは「沖縄県の小学校は児童の給食に弁当を義務付けるべきである。是か非か」。
2019.05.30 THU , , ,
生サワラ「みんな食べて」 洲本・鳥飼小で食育授業 五色町漁協、生態や調理法紹介(産経新聞)
児童らが講師の指導のもとで包丁で切り分けて刺し身にしたほか、バーナーであぶった切り身を氷で締めてタタキにして試食。
2019.05.28 TUE , , , ,
安曇野市の中学校で「手作り弁当の日」(SBC信越放送)
手作り弁当の日は2001年に香川県の小学校の校長が始めた取り組みで、メニューを考えて調理して弁当箱に詰めるまでを生徒が自ら行いました。
2019.05.16 THU , , ,
全校児童が茶摘み体験 田辺市の龍神小学校(紀伊民報)
この日、児童は教諭から、今年出た柔らかい葉を摘むように教わり、低学年は低い枝、高学年は高い枝を選んで「茶摘み」の歌を口ずさみながら手で摘み取っていった。
2019.05.09 THU , , ,
豊橋石巻中生徒が「茶摘み・手もみ茶づくり」 (東愛知新聞)
「今年は10連休のため大幅に茶摘みが遅れ、葉が成長しすぎて大味かもしれない」
2019.05.07 TUE , , , ,
農林中央金庫:昭和世代と平成世代の「食」習慣に関する調査
2019.04.19 FRI , , ,
食農体験で米の大切さ学ぶ 勝浦小5年生が田植え JAみくまの(熊野新聞)
「田んぼの中はドロドロで見た目よりも動きにくかった。どうやって米ができるのか勉強になりました。稲刈りや食べるのが楽しみです」
2019.04.17 WED , , , , , ,
小学生が特産びわの袋がけ体験(NHK大分NEWSWEB)
子どもたちは、学校の先生や地元の人から、アドバイスを受けながら、びわの実を大きく育てるため一房につき実を3つだけ残して丁寧に紙の袋をかけていきました。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友