給食トピックス

2017.05.17 WED , , , ,
文部科学省:栄養教諭を中核としたこれからの学校の食育(平成29年5月)
この冊子は、栄養教諭の配置状況が各自治体により異なる中、各学校が食育を推進するために活用できるよう、栄養教諭をはじめ管理職、学級担任など全教職員を対象に作成したものです。
2017.05.17 WED , , ,
光が丘の水田で児童が田植え体験 120キロの収穫目指す(練馬経済新聞)
今回、植えた苗は10月ごろに刈り入れ、約120キロの収穫を予定。収穫後は各校で餅つきや給食の材料として使う。
2017.05.08 MON , , , ,
「第12回食育推進全国大会inおかやま」大会ホームページ
, 2017.04.12 WED , , ,
糖尿病医療費が23区最多の足立区、子供に食育(読売新聞)
「食事の一口目は野菜」という食習慣の定着率や、「ごはん、みそ汁、目玉焼き程度の朝食を自分で作れる」という子供の割合などを指標にして、追跡調査を実施する。
2017.04.10 MON , , , ,
長野産大豆でみそ造り 給食よくする会―熱海(伊豆新聞)
熱海、伊東両市から小中学生3人を含む30人が参加して、長野県産大豆を使ってみそ造りに取り組んだ。
2017.04.03 MON , , ,
日本健康教育学会栄養教育研究会:学校における食育野評価 実践ワークブック発行のご紹介
このワークブックは,子どもたちの「望ましい食習慣の形成」を目的とした食育を進めるためのワークブックです。STEP1から9まで,順を追って進めることで,食育の評価をPlan-Do-Check-Act(サイクル)にそって進めることができます。
2017.04.03 MON , , , ,
日本健康教育学会:栄養教育研究会 平成28年度公開学習会 報告 
食育の活動を多くの人に理解してもらうためには,目に見える形での評価が必要です.栄養教育研究会が提案する「学校における食育の評価」の方法がこの課題解決に貢献することを期待しています.
2017.04.03 MON , , , , , ,
米違いの「ふなずし」味比べ 滋賀で5種類を試食(京都新聞)
シヒカリとキヌヒカリ、「秋の詩(うた)」を使い、ニゴロブナやギンブナを約1年間漬けた計5種類のふなずしを用意した。
2017.04.03 MON , , , , ,
朝市で食を学ぼう 市中央卸売市場前でイベント(大阪日日新聞)
また、ざこばの朝市テーマソングの発表では、楽しげな音楽が披露され、歌手と来場者が「ざこば!」と声を合わせて歌いながらイベントを盛り上げていた。
, 2017.03.31 FRI , , , ,
駒澤大学:経済学部の姉歯曉ゼミが調査を委託された新潟県五泉市の食育調査を公開しました
経済学部の 姉歯 曉 教授と姉歯ゼミが「一般財団法人下越農民会館」から委託を受け、新潟県五泉市民3,665人の協力を得て行われた「五泉市食育推進調査」が完成し、一般公開されました。
2017.03.28 TUE , , , ,
上川農業会館新築へ 食材PRへ「食育ホール」 旭川(北海道新聞)
上川管内13農協で組織する上川生産農協連合会(上川生産連、会長・柿林孝志たいせつ農協組合長)は、農業関係機関が入居する旭川市の上川農業会館(宮下通14)を移転新築する。
2017.03.27 MON , , ,
肉好きのイチローも一息「野菜も食べなさい。」Tシャツで球場入り(スポニチ)
これまで「人の金で焼き肉が食べたい」「肉の日」「肉が主食」「肉が食いたい!!」「タン塩」「ハラミ」と肉シリーズが6度。肉好きのイチローも一息入れた形となった。
2017.03.27 MON , , , , ,
日ハムと足寄町 パートナー協定調印 札幌(十勝毎日新聞)
締結事項は(1)スポーツ(2)観光(3)食と健康によるまちづくり(4)人材の相互交流で、17年度から3年間子どもから高齢者までの野球教室、元ファイターズガールによるダンスアカデミー、食育講座など多彩な事業を行う予定。
2017.03.24 FRI , ,
日本マクドナルド:「日本マクドナルドの食育支援活動」が 『平成28年度優れた「早寝早起き朝ごはん」運動の推進に かかる文部科学大臣表彰』を受彰
2005年からの継続した食育支援に関する様々な取り組みが「早寝早起き朝ごはん」運動の推進に貢献した活動として評価され、平成28年度文部科学大臣表彰を受けましたことをお知らせいたします。
2017.03.22 WED , , , , , ,
松江の郷土料理「いただき」 受け継がれてきた味学ぶ(山陰中央新報)
いなりずしに似た厚揚げ料理で、名峰・大山の頂(いただき)を連想させる形で親しまれてきた一品。
2017.03.15 WED , , , , , ,
トマトって…スゴい! 児童ら魅力学ぶ 高知・十津小(毎日新聞)
トマトの魅力を学ぶ食育授業「桃太郎トマトの学校」がこのほど、高知市立十津小(同市十津4)で開かれ、5年生約70人と保護者らが参加した。
2017.02.20 MON , , , , , ,
孔子みそ料理、競う 多久市の学生選手権に7組(西日本新聞)
「交流人口の拡大と食育を兼ねて初めて企画した。若い人のアイデアを店のメニューに生かせれば」
2017.02.02 THU , , , , , ,
児童挑戦! ウマヅラハギの煮付け 魚津伝統料理(中日新聞)
魚をさばくのが不慣れな児童たちは、ウマヅラハギの背びれ付近に包丁を入れ、頭を落とす作業に四苦八苦。講師の手助けで何とか切り込みを入れ、頭と胴体を切り離すことができると、満足そうな表情を浮かべていた。
2017.01.31 TUE , , , ,
地場産シイタケ収穫体験 奄美市(奄美新聞)
「初めての体験で楽しかった。シイタケはすごく美味しい。(お土産としてもらったシイタケは)しょうゆ漬けにして食べたい」
2017.01.31 TUE , ,
小中校の食育、広がる「生産者交流型」 栃木県内の7割、377校が実践(下野新聞)
県教委は11~15年度の「とちぎ教育振興ビジョン」に食育推進を盛り込み、地域生産者や郷土料理に関わる人との交流を推進指標に掲げた。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所
  • ②オーケーズデリカ株式会社

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 株式会社 菜友