給食トピックス

, 2017.11.19 SUN , , , , , ,
給食時に茶の魅力 DJならぬTJが校内放送 菊川(静岡新聞)
給食の時間に、児童の質問に答えて茶の歴史や成分などについて解説した。「お茶を飲むことで健康で楽しい生活が送れる。ぜひ家でもたくさん飲んで」と呼び掛けた。
2017.11.16 THU , , ,
「酪農」は面白い!乳搾りやバター作り挑戦 南相馬で児童体験(福島民友)
日本中央競馬会(JRA)の被災地復興支援酪農体験事業の一環。震災で被災した子どもたちの心の傷を癒やそうと本県と宮城、岩手両県などで開かれている。
2017.11.13 MON , , , ,
松江で「食の縁結び甲子園」 高校生 味と発想競う(山陰中央新報)
三笠(北海道三笠市)が、北海道のブランド豚肉とシジミを使った御膳で連覇を達成した。
2017.11.11 SAT , , , , , ,
小学校でイワシ料理教室/釧路(釧路新聞)
女性部員のアドバイスを受けながら一人1匹ずつイワシを手開きし、小麦粉をつけて焼いていた。
2017.11.09 THU , , , ,
学校給食を味わえます 県庁別館で13~17日 大分市(大分合同新聞)
竹田市や豊後高田市などの小学校で提供されている献立を参考に、同店が調理する。とりめしや米粉パン、ネギみそチキン、牛乳など計5品程度を日替わりで用意する。
2017.11.08 WED , , ,
お魚屋さんの食育教室 東根市(日テレNEWS24)
「お相撲さんが優勝したときにもっているピンク色の立派なお魚がタイなんだね、お相撲さん優勝してめで「たい」」「タイという名前をつけてみんなの生活のなかに入り込んでいるお魚」と説明。
2017.11.04 SAT , , , , , ,
大玉キャベツでお好み焼き 美幌高生がパーティー(北海道新聞)
同校は、農業科の自治組織「農業クラブ」が中心となり、学校で育てた大玉キャベツの重さを競う食育イベント「全国農業高校ベジタブルコンテスト」に参加している。
2017.11.03 FRI , ,
キユーピーみらいたまご財団が 2018年度の助成事業を募集します(キューピー)
募集するのは、食育活動や子ども食堂などの食を通した居場所づくりへの取り組みです。
2017.11.03 FRI , , , , , , ,
香川県:栄養学を専攻する短大生が地魚料理を実習します
水産物の基礎的な調理方法を体験するとともに、三枚におろした旬のシズ(イボダイ)や、香川の新しいブランド水産物である讃岐さーもんを使った握りずしなどを実習します。
2017.11.03 FRI , , , , , ,
葛飾区:子ども食育クッキング(12月)クリスマスに向かってみんなでチャレンジ!
先生が丁寧に教えてくれますので、初めての方でも安心して参加できる内容となっています。
2017.11.03 FRI , , , ,
糸満市:JAから小中学校へ種ジャガイモ贈呈
この取り組みは、JAバンク食農教育応援事業を利用して、子どもたちの農業に対する理解の深耕を図り、日本の農業ファン層を拡大することを目的に行われています。
2017.11.02 THU , , , ,
レノファ山口の選手と食育授業 山口県山陽小野田市(宇部日報)
「食材は計画的に買う」「好き嫌いをなくす」「妹の食べ残しを食べてあげる」などの声が上がった。
2017.10.12 THU , , , , , ,
「ホッキご飯」できた! 新地・駒ケ嶺小で食育講座(福島民友)
子どもたちは相馬魚類(相馬市)社員の指導を受け、器用にほっき貝の殻をむくなど作業を進めた。
2017.10.09 MON , , , ,
「Ca入り枝豆おやき」が最優秀賞 乳製品の料理コンクール(秋田魁新報)
牛乳や乳製品の消費拡大が目的。材料費2400円以内、調理の制限時間は1時間で、規定量以上の乳製品を使うことが条件。
2017.10.04 WED , , , , , ,
児童「サワラ おいしい!」 洲本市立都志小で食育授業 五色町漁協などが講師(産経新聞)
同漁協や洲本市などは、生でサワラを食べてきた地元の食文化を特産品にしようと平成26年に「淡路島サワラ食文化推進協議会」を設立し、島内の約30店舗が「淡路島の生サワラ丼」として販売している。
2017.10.02 MON , , ,
「ぐんまちゃん」と食育学ぶ 県製作カルタが好評(東京新聞)
県が作った「食育カルタ」が好評だ。「あさごはん しっかりたべて いってきます」など全44組
2017.08.31 THU , , ,
元NFLチアリーダーが食育講座「食事の大切さ知って」(産経新聞)
成長に必要な食事のとり方や、アメリカのチアリーダーは疲れを取るため、練習前後にフルーツを食べている-などとアドバイスを送った。
2017.08.22 TUE , , , , , , ,
蛇口ひねれば ひんやり牛乳 那須清峰高生が「ミルクバー」開発(東京新聞)
牛乳を冷やす方式は、生徒からパソコン内部を冷却する仕組みなど複数の提案があったが、より少ない電力で働く方式にしようと「冷水循環式」を採用。銅管のはんだ付けなど生徒自らが作業した。
2017.08.22 TUE , , , , , ,
楽しく学ぼう東京湾 回転すし方式で魚紹介 ふなばし三番瀬環境学習館(東京新聞)
江戸前寿司コーナーでは、にぎりずしを考案したと伝わる華屋与兵衛の「与兵衛寿司」を再現。現代のすしより、シャリやネタが大きい14種類を紹介した。すしが載った皿をテーブルに置くと、魚介類の説明文が表示される仕組み。
2017.08.18 FRI , , ,
食育の推進 課題は市町村の計画作成が12年経っても8割止まり(BLOGOS)
計画作成市町村数が5割未満の都道府県は、①沖縄県22%、②福岡県38・3%、③北海道39・7%、④三重県41・4%、⑤千葉県42・6%、⑥鳥取県43・3%、⑦和歌山県43・3%となっています。一方、100%作成した県が17もあります。

その他

  • ④カゴメ株式会社

企業広告

  • 株式会社 藤江
  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • ③株式会社はくばく
  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友