給食トピックス

2019.06.19 WED , , , , , ,
小学生がきゅうりとアスパラ収穫 伊万里市(NHK佐賀NEWSWEB)
きゅうりやアスパラガスがどのように育っているか農家の人から説明を聞いたあと、アスパラガス専用のはさみを使って27センチ以上に育ったものを根元から収穫しました。
2019.06.14 FRI , , , ,
小学生がジャム用にあんずの収穫 小山市(NHK栃木NEWSWEB)
あんずの実は5年生がジャムに加工したあと、全校児童が給食でパンにつけて食べるということです。
2019.06.05 WED , ,
朝食食べない子増加 18年度版食育白書 20-30代26.9%(西日本新聞)
白書では、朝食を毎日食べる小中学生ほど、学力調査の正答率や体力テストの点数が高い傾向にあるとして、あらためて朝食の重要性を強調している。
2019.06.03 MON , , ,
小学校で弁当を義務づけるべきか 那覇市で小学生がディベート大会(毎日新聞)
討論のテーマは「沖縄県の小学校は児童の給食に弁当を義務付けるべきである。是か非か」。
2019.05.30 THU , , ,
生サワラ「みんな食べて」 洲本・鳥飼小で食育授業 五色町漁協、生態や調理法紹介(産経新聞)
児童らが講師の指導のもとで包丁で切り分けて刺し身にしたほか、バーナーであぶった切り身を氷で締めてタタキにして試食。
2019.05.28 TUE , , , ,
安曇野市の中学校で「手作り弁当の日」(SBC信越放送)
手作り弁当の日は2001年に香川県の小学校の校長が始めた取り組みで、メニューを考えて調理して弁当箱に詰めるまでを生徒が自ら行いました。
2019.05.16 THU , , ,
全校児童が茶摘み体験 田辺市の龍神小学校(紀伊民報)
この日、児童は教諭から、今年出た柔らかい葉を摘むように教わり、低学年は低い枝、高学年は高い枝を選んで「茶摘み」の歌を口ずさみながら手で摘み取っていった。
2019.05.09 THU , , ,
豊橋石巻中生徒が「茶摘み・手もみ茶づくり」 (東愛知新聞)
「今年は10連休のため大幅に茶摘みが遅れ、葉が成長しすぎて大味かもしれない」
2019.05.07 TUE , , , ,
農林中央金庫:昭和世代と平成世代の「食」習慣に関する調査
2019.04.19 FRI , , ,
食農体験で米の大切さ学ぶ 勝浦小5年生が田植え JAみくまの(熊野新聞)
「田んぼの中はドロドロで見た目よりも動きにくかった。どうやって米ができるのか勉強になりました。稲刈りや食べるのが楽しみです」
2019.04.17 WED , , , , , ,
小学生が特産びわの袋がけ体験(NHK大分NEWSWEB)
子どもたちは、学校の先生や地元の人から、アドバイスを受けながら、びわの実を大きく育てるため一房につき実を3つだけ残して丁寧に紙の袋をかけていきました。
2019.03.21 THU , , , , ,
鎌倉の小坂小4年生、街で食品ロスを呼びかけ(朝日新聞)
川坂教諭が、全校620人の同小学校で給食の残飯が1カ月に260キロ出ていると伝えると、その量に驚いた児童が「残飯を減らす活動をしたい」と言い出した。
2019.03.21 THU , , ,
食育推進、活動に光 会津若松「ネットワーク」文科大臣賞(福島民友)
東日本大震災後の運動不足解消を目的に作った「レッツ!こぼりんダンス」を通して適切な運動や、朝ご飯やバランスの良い食事の大切さを広めたほか、食育シンポジウムでは、健康的な食事や和食の良さを伝えるなど幅広い活動を展開。
2019.02.28 THU , , , ,
伝統の餅つきで卒業生の門出祝う 大田原市(NHK栃木NEWSWEB)
那須与一が源氏と平家の戦いに出陣するときに必勝を願って領民が行ったのが始まりとされ、大田原市の福原小学校では、毎年卒業生の門出を祝って行われています。
2019.02.11 MON ,
「喫食率100%」で小学校5校を表彰(佐賀新聞)
「朝食は勉強や運動を頑張る源になる。両親や地域の方に感謝して、これからも毎朝食べてほしい」
2019.02.08 FRI , , , ,
「桂城鶏めし」味に自信 児童が考案、アメッコ市で販売(秋田魁新報)
大館アメッコ市の会場で、桂城小の5、6年生81人が考えたおかずや包み紙を使った特製弁当「平成最後の感動の味 桂城鶏めし弁当2019」を販売する。児童も花善のブースで弁当をPRする。
2019.01.31 THU , , , , , , ,
全長70mマグロの巻きずし作り 大月町(NHK高知NEWSWEB)
はじめに、大月町の養殖マグロについて学ぶ授業が行われ、講師役の町の職員が日本で初めての本格的なマグロの養殖は大月町で始まり、年間1000トンを超えるマグロが生産されていることなどを紹介しました。
2019.01.31 THU , , , ,
小学生が特産のハタハタを調理 香美町(NHK兵庫NEWSWEB)
兵庫県但馬水産事務所の職員が、県内で水揚げされるハタハタについて、▼日本海の水深200メートルほどの場所に生息していることや、▼平成29年には漁獲量が2000トン余りに達し、全国トップだったことなどを紹介
2019.01.15 TUE , , ,
子どもが作る「お弁当の日」10年 宇都宮市小中、「作る」から育む生きる力(下野新聞)
「お弁当の日」は、2008年度に開始。小学1年は「食べ物の名前が分かる」、家庭科の授業がある学年は「学んだ調理法でおかずを作る」など、学年ごとに狙いを設定。
2018.12.28 FRI , , , ,
親子で県産食材料理コンクール 高松市(NHK香川NEWSWEB)
出場した親子たちは県産の肉やハマチ、それに金時にんじんなどの材料を使い、制限時間内に料理を仕上げていました。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友