豪華タイ給食に児童ら笑顔 松山の小中学校、高校生が考案

 魚料理に親しんでもらおうと、松山市の久米小学校など4小・中学校で13日、給食に高校生考案の愛媛県魚・タイを使った料理が登場し、子供たちを喜ばせた。

 同市と市水産市場運営協議会などによる企画。同協議会が主催し、高校生らが独自の魚料理を競う「一嘗(しょう)三嘆(たん)魚料理王選手権」3回大会(1月開催)で、最優秀になった松山南高生チーム考案の「柚子(ゆず)と食べ鯛あんかけ」を給食化した料理を味わった。

 材料のタイ約200キロについては、同協議会が給食費の予算を上回る部分を負担して提供。4校の給食をまかなう久米共同調理場がレシピを元にアレンジして調理した。

 各校に運ばれた料理は、それぞれ配膳されて子供たちが舌鼓。久米小学校の6年1組でも、先生が「県の魚で正岡子規も大好きだったタイを使い、南高の人たちが考えた献立です」と紹介。児童らも珍しい高級魚の給食をほおばり「魚が好き」「おいしい」などと喜んでいた。

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