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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

きなこ揚げパン・ココア揚げパン

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きなこ揚げパン・ココア揚げパン

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は給食の大定番「揚げパン」のレシピのご紹介です。昔懐かしい揚げパン。誰もが一度は食べたことがあるのではないでしょうか。家庭でも簡単に作ることができます。家で揚げパンはちょっと、という方、正しく調理すれば油っぽさはなく、さっぱりカリカリふわふわの揚げパンが作れます。そのポイントは温度です。

 低温だとパンが油を吸ってしまい油っぽくなってしまいます。ですので油の温度は高温の「200-C」にしましょう。そして菜箸でパンをクルクルと回します。これは片面のみ焦げてしまうのを防ぐことと、油に浸かっていない面に油を浸透させないためです。このように調理すれば 美味おい しい揚げパンが作れますよ。

 味付けですが、お砂糖だけもいいですが、今回はきなこやアーモンドプードルを混ぜて作ってみましょう。美味しく栄養を摂取することができます。きなこは大豆から作られています。きなこに含まれるたんぱく質は良質な上、女性ホルモンに似た働きをするとされる大豆イソフラボンが含まれています。他にも、抗酸化作用のあるビタミンEや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維も含まれています。美味しく楽しく懐かしい揚げパンを味わいましょう。

[ 作り方 ]

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(1)  鍋に油を入れて200℃に加熱する。

(2)  コッペパンを入れ揚げる。

(3)  菜箸でパンをクルクルと回し、周りがカリカリになるまで揚げる。

(4)  揚げたてをすぐに上白糖ときなこにまぶして完成。

 ※お好みで「上白糖味」「きなこ味」「ココア味」「アーモンド味」など。

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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