松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
きなこ揚げパン・ココア揚げパン
小学校栄養士の松丸奨です。今日は給食の大定番「揚げパン」のレシピのご紹介です。昔懐かしい揚げパン。誰もが一度は食べたことがあるのではないでしょうか。家庭でも簡単に作ることができます。家で揚げパンはちょっと、という方、正しく調理すれば油っぽさはなく、さっぱりカリカリふわふわの揚げパンが作れます。そのポイントは温度です。
低温だとパンが油を吸ってしまい油っぽくなってしまいます。ですので油の温度は高温の「200-C」にしましょう。そして菜箸でパンをクルクルと回します。これは片面のみ焦げてしまうのを防ぐことと、油に浸かっていない面に油を浸透させないためです。このように調理すれば 美味 しい揚げパンが作れますよ。
味付けですが、お砂糖だけもいいですが、今回はきなこやアーモンドプードルを混ぜて作ってみましょう。美味しく栄養を摂取することができます。きなこは大豆から作られています。きなこに含まれるたんぱく質は良質な上、女性ホルモンに似た働きをするとされる大豆イソフラボンが含まれています。他にも、抗酸化作用のあるビタミンEや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維も含まれています。美味しく楽しく懐かしい揚げパンを味わいましょう。
[ 作り方 ]
(1) 鍋に油を入れて200℃に加熱する。
(2) コッペパンを入れ揚げる。
(3) 菜箸でパンをクルクルと回し、周りがカリカリになるまで揚げる。
(4) 揚げたてをすぐに上白糖ときなこにまぶして完成。
※お好みで「上白糖味」「きなこ味」「ココア味」「アーモンド味」など。
◆
松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html
【関連記事】