足立で給食メニューコンクール 東京

 栄養バランスを考えて、給食を食べる意欲を高めようと、足立区で給食メニューコンクールが開催された。今年のテーマは「我(わ)が家のおすすめ料理 和食の給食」。

 小学生の部2663、中学生2257作品の応募があり、それぞれ20作品ずつが優秀作品に選ばれた。このうち区長賞は、小学生の部でウナギより安価な大豆やおからを使用した山口華さん(長門小4年)の「畑のかばやき丼」に決まった。中学生の部は金子歩華さん(花畑北中1年)の「塩麹漬けのやわらか鶏唐揚青じそ風味おろしポン酢かけと水菜と大根のカリカリじゃこサラダ」。塩麹を使っているため、鶏肉がやわらかく、さっぱり感で食欲がないときでも食べやすいという。

会員限定記事会員サービス詳細