神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
泉区版 公開:2015年11月19日 エリアトップへ

出汁の香りにうっとり 濱の料理人が食育授業

教育

公開:2015年11月19日

  • LINE
  • hatena
近藤さんと出汁の味見をする児童
近藤さんと出汁の味見をする児童

 横浜の地産地消を進めることを目的に、料理人や生産者らが2010年に発足した「濱の料理人」が出前授業とスーパー給食を11月11日、いずみ野小学校で実施した。

 給食前には、3、4年生を対象に出前授業が行われた。3年生は「食品の選び方」について、持参した菓子の袋に表記されている原材料欄に注目しながら、着色料や人工甘味料について学んだ。講師の食生活アドバイザー・埋橋眞弓さんは「体によくないものはなるべく摂らないようにしましょう。よく噛んで食べることが大切」と呼びかけた。

 4年生には、浜懐石つねとらのオーナーシェフ・近藤恒夫さんが実演を交えた授業を実施した。近藤さんが昆布と鰹節を使ってとった出汁の香りに児童は興奮。吸い口として入れたゆずの香りの正しい楽しみ方や椀の持ち方についても指導を受けた。出汁を使った吸い物を味わった児童は「おいしい」「いい匂いがする」と笑顔で感想を言い合っていた。

 当日の給食は、ミクニヨコハマの瀬戸貴士料理長による「やまゆりポークのカレーブレゼ」など、濱の料理人が監修した「スーパー給食」。食材は、まごころふぁーむ(和泉町)のトマトなど、すべて地元産。同小の児童40人が近隣の農家と共に育て、収穫したダイコンも使われている。学校には、地元の生産者や地域の協力者も集まり、児童と交流を深めながらプロと地元の味のコラボレーションを楽しんだ。

泉区版のローカルニュース最新6

横浜紙ペン 脱炭素PRに

四季の会

横浜紙ペン 脱炭素PRに

緑区役所が1000本

3月28日

参加企業を募集

泉火災予防協会

参加企業を募集

「地域貢献しませんか」

3月28日

県最大の献血ルーム開所

横浜駅東口スカイビル

県最大の献血ルーム開所

空港ラウンジをイメージ

3月28日

4月1日開院に向け式典

ゆめが丘総合病院

4月1日開院に向け式典

住民向け内覧会も実施

3月28日

親子で横浜体験

親子で横浜体験

宮ノマエストロ

3月28日

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

3月28日

地域の絆を深めよう!

泉区自治会町内会への加入は区役所へお気軽にご相談下さい

http://www.izumikuren.net/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

泉区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

泉区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook