マセドアンサラダ

更新日:2019年4月19日

学校給食のレシピで作る
「マセドアンサラダ」

 マセドアンとはフランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことを指します。じゃがいもや人参、きゅうりを同じ大きさに切り、彩りもきれいなサラダです。

材料(4人分)

じゃがいも 4個
人参 2分の1本
きゅうり 2分の1本
冷凍とうもろこし 20グラム

【ドレッシング】
 オリーブオイル 8グラム
 しょうゆ 1.2グラム
 ワインビネガー 8グラム
 塩 1グラム
 こしょう 0.04グラム
 砂糖 0.7グラム

作り方

(1)しゃがいも、人参は皮をむき、1センチくらいの角切りにする。

(2)きゅうりも同様に角切りにする。

(3)角切りにしたじゃがいも・人参とコーンを蒸すか、沸騰したお湯でゆでる。

(4)調味料を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。

(5)野菜をドレッシングで和えてできあがり。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで