学校給食、栄養ピンチ 食材高騰、献立の工夫も限界
公立小中学校の給食が自治体の定める栄養基準を下回ってしまうケースが多発している。農家の人手不足や異常気象などを背景に食材の価格が高騰。学校現場はサケをシシャモに変更するなど食材費を抑える献立の工夫を行っているが限界もある。栄養量を確保するため給食費の値上げを検討する動きも広がり始めた。
「イカを入手することができず、八宝菜が出せなくなった」。仙台市立高砂小学校の栄養教諭、岡崎博子さんは嘆く。
リ...
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公立小中学校の給食が自治体の定める栄養基準を下回ってしまうケースが多発している。農家の人手不足や異常気象などを背景に食材の価格が高騰。学校現場はサケをシシャモに変更するなど食材費を抑える献立の工夫を行っているが限界もある。栄養量を確保するため給食費の値上げを検討する動きも広がり始めた。
「イカを入手することができず、八宝菜が出せなくなった」。仙台市立高砂小学校の栄養教諭、岡崎博子さんは嘆く。
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