logo

めんたいこが初めて給食に 福岡市

 福岡市の小学校給食で1日、地域の伝統や産業を学ぶ「食育」の一環として、ペースト状のめんたいこが初めて提供された。14日までに市内全小学校の給食に出る予定。

 めんたいこメーカー「やまや」(東区)が半年ほどかけて開発。子どもにも食べやすいように、ほとんど辛さもない。

 給食では、フルーツなどを除いて生ものは原則提供しない。発祥の地でありながら、めんたいこも出たことはなかったが、コンビニのめんたいこおにぎりなどに採用されている「低温加熱殺菌」という手法で安全性を確保し、生のような食感が給食でも実現した。

 1日に給食に出た城南区の田島小3年3組では、30人中8人がめんたいこを食べたことがなかった。野崎和花(のどか)さん(9)は、昨年春、神奈川県から転入。「初めて食べたけどすごくおいしい。また食べたい」と話していた。

=2018/03/02付 西日本新聞朝刊=

sponsored by 求人ボックス
西日本新聞me

福岡ニュースランキングを
メールで受け取る(無料)

「みんな何を読んでるの?」毎日17時に
ニュースTOP10をお届け。 利用規約を確認

福岡県の天気予報

西日本新聞me

福岡ニュースランキングを
メールで受け取る(無料)

「みんな何を読んでるの?」毎日17時に
ニュースTOP10をお届け。 利用規約を確認

PR

福岡のアクセスランキング

PR