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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

じゃが丸くん

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、給食で人気の「じゃが丸くん」のレシピのご紹介です。

 ジャガイモを使ったこの献立は子供たちに大人気です。まるで「たこ焼き」に見えるように似せて作ってあります。

 実は、じゃが丸くんには、たくさんのタイプがあり、ソースをかけずにそのままで提供している学校もあります。私は子供たちの「えっ!?たこ焼き?」という驚く声が聞きたくて、今回のようなレシピにしています。

 ジャガイモには、ビタミンCが多く含まれています。熱に弱いビタミンCですが、ジャガイモに含まれるでんぷんが守ってくれます。

 ビタミンCの抗酸化作用によって、若々しくいられるとも言われています。肌のケアにも必要な栄養素ですので、積極的にとりたいですね。

 ジャガイモは皮にも栄養があります。今回は食べやすくむきましたが、お好みで皮をみじん切りにして混ぜ込んでも良いですね。

[ 作り方 ]

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(1) ジャガイモは皮をむいてからゆでて、しっかりとつぶしておく。

(2) ジャガイモに(A)の材料・調味料を加え、手でしっかりと混ぜる。

(3) 丸く成形し、片栗粉の衣をつけて180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。ソース、マヨネーズ、青ノリ、カツオ節をかけて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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