メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2023年11月20日 / ページ番号:C001801

学校給食センターの紹介

このページを印刷する

住所 〒338-0004さいたま市中央区本町西6丁目3番1号
電話 048-854-3179
ファックス番号 048-852-3960

学校給食センターでは、児童生徒の心身健全な発達に資するため、食品の衛生管理、食事内容と食事環境の充実、施設や設備の充実と安全管理、学校、家庭、地域との連携に努め、校舎改修工事等に伴い給食室で調理ができない学校に安全で栄養バランスの取れた学校給食の提供を推進しています。

学校給食センターの主な事務

・学校給食センターの衛生管理に関すること。
・施設及び設備の維持管理に関すること。
・給食の搬送業務に関すること。
・給食物資の調達、検収及び保管に関すること
・献立作成に関すること。
・食品衛生に関すること。
・調理業務に関すること。
・調理の指導、研究及び実施に関すること。

学校給食センター重点目標

児童・生徒の心身健全な発達に資する

  1. より良い食材の選定
  2. 食品の衛生管理
  3. 食事内容と食事環境の充実
  4. 施設や設備の充実と安全管理
  5. 学校、家庭、地域との連携

給食費及び実施回数

小学校(令和5年度)

  • 給食費:一食単価 260円
  • 回数:1年生 180回 2年生から6年生 185回

特別支援学校(令和5年度)

  • 給食費:一食単価 348円
  • 回数:177回

学校給食センター概要

  • 開設:平成8年9月1日
  • 所在地:さいたま市中央区本町西6丁目3番1号
  • 電話番号:048-854-3179
  • ファックス:048-852-3960
  • 対象校(令和5年度):三橋小学校(1学期)、大戸小学校(1・2学期)、大宮北小学校・上落合小学校(2・3学期)、ひまわり特別支援学校(知的障害部門高等部)(通年)
  • 食数(令和5年度) :1日当たり1,726食(1学期)、1,705食(2学期)、1,212食(3学期)(予定を含む)

学校給食センター給食献立例(令和5年11月2日)

クロワッサン、コック・オーヴァン(とりにくのワインに)、ポトフ、とうにゅうブラマンジェ、牛乳(フランスの食文化を感じる学校給食)

フランスの食文化を感じる学校給食

さいたま市立学校給食センター運営委員会

学校給食センターの運営に関する重要事項を調査審議するため設置し、毎年1回開催しています。ただし、必要があるときは、臨時に開催しています。

  • 設置根拠:さいたま市立学校給食センター条例第5条
  • 設置年月日:平成13年5月1日
  • 委員構成:次に掲げる者のうち18人以内
    1.市立小学校及び中学校の学校長
    2.市立小学校及び中学校の児童又は生徒の保護者
    3.市立小学校及び中学校の養護教諭
    4.学校医
    5.学校薬剤師
    6.関係市職員

さいたま市立学校給食センター運営委員会の開催結果、会議録をページ下部の関連リンクに掲載しております。

地図情報をスキップする。

地図情報

地図をご覧になる場合は、下記リンクをクリックしてください。(Googleマップが新しいウィンドウで開きます。)

関連リンク

この記事についてのお問い合わせ

教育委員会事務局/学校教育部/健康教育課 学校給食センター
電話番号:048-854-3179 ファックス:048-852-3960

お問い合わせフォーム