薬事・食品衛生審議会(食品衛生分科会食中毒部会)

※表を左右に動かしてご覧ください。

回数 開催日 議題等 議事録/議事要旨 資料等 開催案内
2024年2月21日
(令和6年2月21日)
(1)令和5年食中毒発生状況について
(2)令和5年に発生した食中毒事件について
2023年3月23日
(令和5年3月23日)
(1)令和4年食中毒発生状況について
(2)令和4年に発生した食中毒事件について
2023年1月26日
(令和5年1月26日)
2022年3月17日
(令和4年3月17日)
(1)令和3年食中毒発生状況について
(2)令和3年に発生した食中毒事件について
(3)その他
2021年3月22日
(令和3年3月22日)
(1)令和2年食中毒発生状況について
(2)令和2年に発生した食中毒事件について
(3)その他
 
2020年3月17日
(令和2年3月17日)
(1)令和元年食中毒発生状況等について
(2)広域的な食中毒事案への対応について

 
2019年3月13日
(平成31年3月13日)
(1)平成30年食中毒発生状況等について
(2)広域的な食中毒事案への対策強化に関する制度の整備について
(3)その他
2018年3月12日
(平成30年3月12日)
  1. (1)平成29年食中毒発生状況等について
  2. (2)その他(広域食中毒対策等)
2017年3月16日
(平成29年3月16日)
  1. (1)平成28年食中毒発生状況等について
  2. (2)その他(腸管出血性大腸菌、ノロウイルス、カンピロバクター等の食中毒対策について)
2016年3月16日
(平成28年3月16日)
  1. (1)平成27年食中毒発生状況等について
  2. (2)その他
2015年3月19日
(平成27年3月19日)
  1. (1)平成26年食中毒発生状況等について
  2. (2)その他
2015年1月28日
(平成27年1月28日)
2014年3月24日
(平成26年3月24日)
  1. (1)平成25年食中毒発生状況等について
  2. (2)その他
2014年2月4日
(平成26年2月4日)
  1. (1)浜松市におけるノロウイルス食中毒事件の調査報告
  2. (2)今シーズンにおけるノロウイルス食中毒の発生状況等について
  3. (3)ノロウイルス食中毒の発生防止対策について
  4. (4)その他
2013年10月30日
(平成25年10月30日)
  1. (1)浅漬による食中毒の発生防止対策について
  2. (2)ノロウイルスによる食中毒の発生防止対策について(報告)
  3. (3)その他
2013年8月30日
(平成25年8月30日)
2013年5月28日
(平成25年5月28日)
2013年3月18日
(平成25年3月18日)
  1. (1)平成24年食中毒発生状況等について
  2. (2)その他
2013年1月28日
(平成25年1月28日)
2012年7月29日
(平成24年7月29日)
2012年3月19日
(平成24年3月19日)
  1. (1)平成23年食中毒発生状況の報告について
  2. (2)飲食チェーン店における腸管出血性大腸菌による食中毒事件の調査報告について
  3. (3)Kudoa septempunctata及びSarcocystis fayeriによる食中毒について
  4. (4)その他
2011年1月25日
(平成23年1月25日)
2010年9月1日
(平成22年9月1日)
2010年3月19日
(平成22年3月19日)
  1. 平成21年食中毒発生状況の報告について
  2. 腸管出血性大腸菌O157広域散発食中毒事例について
  3. その他
2010年3月1日
(平成22年3月1日)
2009年3月16日
(平成21年3月16日)
2007年10月12日
(平成19年10月12日)
ノロウイルス食中毒対策について
2007年9月21日
(平成19年9月21日)
2007年8月17日
(平成19年8月17日)
2006年12月5日
(平成18年12月5日)
2006年7月5日
(平成18年7月5日)