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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ひじきめし

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は「ひじきめし」のレシピのご紹介です。

 栄養価で注目の食材は、ヒジキです。ヒジキは海のミネラルを多く含み育った健康的な食材です。カルシウム、食物繊維が多く含まれて、日常的に摂取しづらいと言われている鉄分が多く含まれています。他にも多くの栄養素があるので、積極的に取り入れたい食材です。

 今回は混ぜごはんにしました。煮物も良いですが、毎日食べるごはんに気軽に入れるのも良いですね。炊きこむタイプではなく、炊いたご飯といためた具を後から混ぜるだけなので、炊き上がりの不安はありません。簡単おいしいレシピです。ぜひ作ってみてください。

[ 作り方 ]

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(1) 炊飯器で米を炊いておく。

(2) ヒジキは水で戻し、ニンジンは千切り、油揚げは湯通ししてから短冊切りにする。

(3) フライパンを熱し、豚ひき肉とニンジンをいためる。

(4) 火が通ったら、油揚げ、ヒジキ、(A)の調味料を入れて再度いためる。

(5) 炊き立てのご飯と混ぜて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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