松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ひじきめし
小学校栄養士の松丸奨です。今日は「ひじきめし」のレシピのご紹介です。
栄養価で注目の食材は、ヒジキです。ヒジキは海のミネラルを多く含み育った健康的な食材です。カルシウム、食物繊維が多く含まれて、日常的に摂取しづらいと言われている鉄分が多く含まれています。他にも多くの栄養素があるので、積極的に取り入れたい食材です。
今回は混ぜごはんにしました。煮物も良いですが、毎日食べるごはんに気軽に入れるのも良いですね。炊きこむタイプではなく、炊いたご飯といためた具を後から混ぜるだけなので、炊き上がりの不安はありません。簡単おいしいレシピです。ぜひ作ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) 炊飯器で米を炊いておく。
(2) ヒジキは水で戻し、ニンジンは千切り、油揚げは湯通ししてから短冊切りにする。
(3) フライパンを熱し、豚ひき肉とニンジンをいためる。
(4) 火が通ったら、油揚げ、ヒジキ、(A)の調味料を入れて再度いためる。
(5) 炊き立てのご飯と混ぜて完成。
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