給食トピックス

☆給食ひろば新チラシ「Answer!2018」☆

いつも「給食ひろば」を利用いただき、誠にありがとうございます。
新しい年が始まり、チラシも新しくなりました!

2018年も「給食ひろば」をどうぞよろしくお願い致します。

 

 

 


そして今回の配布チラシも3つのQuestionがあるので、ぜひ問いてみてくださいね‼

≪Question≫

Q1 口内炎、皮膚炎、舌炎はどのビタミン欠乏で起こるか。

Q2 食物アレルギーは何型アレルギーに属するか。

Q3 大量調理施設衛星管理マニュアルにおけるふきんの殺菌方法で正しいものはどれか。
  ⑴100℃で5分以上
  ⑵100℃で3分以上
  ⑶90℃以上で3分以上

 

 

 

 

 


≪Answer≫

Q1 口内炎、皮膚炎、舌炎はどのビタミン欠乏で起こるか。

Answer:ビタミンB2(化学名「リボフラミン」)
主にレバー、肉、魚、いくら、卵、納豆、牛乳などに含まれています。
ビタミンB2は脂質代謝に関係があるビタミンであり、細胞の発育と正常な働きに欠かせないものです。

 

 


Q2 食物アレルギーは何型アレルギーに属するか。

Answer:Ⅰ型アレルギー
食物アレルギーやアナフィラキシーショック、花粉症、代表的なアレルギーは免疫グロブリンの一種「IgE」という抗体が原因であることが多いです。
Ⅰ型アレルギー反応は、肥満細胞のIgEに抗原が結合し、ヒスタミンなどの化学物質が放出されて血管や神経を刺激して発生します。

 

 

 

Q3 大量調理施設衛星管理マニュアルにおけるふきんの殺菌方法で正しいものはどれか。
⑴100℃で5分以上
⑵100℃で3分以上
⑶90℃以上で3分以上

Answer:⑴
ふきん・タオル等の洗浄・殺菌マニュアル
  ①飲用適の水(40℃程度の微温水が望ましい)で3回水洗いする。
  ②中性洗剤又はアルカリ性洗剤をつけてよく洗浄する。
  ③飲用適の水(40℃程度の微温水が望ましい)でよく洗剤を洗い流す。
  ④100℃で5分間以上煮沸殺菌を行う。
  ⑤清潔な場所で乾燥、保管する。

大量調理施設衛生管理マニュアル(別添2)標準作業書参照

 

 


みなさんいかがでしたか?
全問正解できましたでしょうか。

さらに、チラシの裏面には当サイトの「はなまる給食写真館」について記載されています。
皆さんが一生懸命作った給食の写真を投稿していただくことで、1枚につき10円弊社を通じてWFP学校給食プログラムへ寄付をしています。
全国でどのような給食が提供されているのかを見れるだけではなく、途上国の給食支援にもつながります。

ぜひ、投稿をよろしくお願い致します。


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