給食トピックス

ゆめこの給食室から愛をこめて❤  「枝豆入りポーク丼」


ポーク丼食欲の落ちる時期に、食べやすいどんぶりです。


材料(10人分、単位はグラムです)

豚肉(小間)         350
しょうゆ           7
清酒               7
でん粉            21
植物油(なたね油)    21

たまねぎ(薄切り)   280
赤ピーマン(千切り)  50
たけのこ(短冊切り)  105
植物油(ごま油)        3.5
水                             350
三温糖                        21
しょうゆ                     21
清酒                           21
オイスターソース         5.6
穀物酢                        7
食塩                            7
コンソメ                     10
でん粉                        15
溶き水                        30

むきえだまめ(冷         50

鶏卵(炒り卵)               175
食塩                           1.05
植物油                        4.9


【作り方】
①豚肉に(しょうゆ~清酒)で下味をつける。
②豚肉にでん粉をつけ、油で揚げる。
③えだまめを茹でる。
④ごま油を熱し、たまねぎを炒める。
⑤ピーマン、たけのこを加え炒める。
⑥水を加え、調味料を入れる。
⑦揚げた肉を加え、水溶きでん粉でとろみをつける。
⑧炒り卵を作る。(鶏卵~植物油)
⑨炒り卵、枝豆以外をバットに盛り付け、炒り卵、枝豆を散らす。


 

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