給食トピックス

ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 郷土料理 「みそポテト」埼玉県

9 「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけた埼玉県の料理です。
 サクサクとした衣とホクホクしたじゃがいもが味噌ダレとよく合うのが特徴です。


材料(10人分、単位はグラムです)
じゃがいも  450
薄力粉    80
鶏卵     50
水      60
植物油(なたね油) 50
米みそ(白)70
三温糖    13
みりん    26
水      26
一味唐辛子  少々(0.2)


【作り方】

①じゃがいもは固めに蒸しておきます。(約7分)
②薄力粉、卵、水を混ぜ合わせて天ぷらの衣を作ります。
③じゃがいもに衣をつけて揚げ、バットに配缶します。
④揚げた芋にみそをかけます。
 みそだれは、少量をうすくかける感じにのせます。

その他おすすめのレポート

その他

  • ④カゴメ株式会社

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • ③株式会社はくばく 健康な日本食を支える、穀物を現代に、世界に 健康な日本食を支える、穀物を現代に、世界に
  • WFP

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 株式会社 菜友