給食トピックス

ゆめこの給食室から愛をこめて❤ 給食レシピ 「米粉シチュー」

米粉シチュー バターと小麦粉でルウを作るのではなく、米粉を水に溶いたもので作ります。 さっぱりとした優しい味のシチューです。 コクが必要ならバターを仕上げに加えてもいいです。 食べた人は普通のシチューと思って食べてしまうほどおいしいシチューです。 牛乳アレルギーの対応を考えるなら、牛乳を豆乳に替えると良いでしょう。


材料(10人分、単位はグラムです)
鶏肉(小間) 100
ぶどう酒(白) 5
ウインナー(輪切り) 80
たまねぎ 250
じゃがいも 300
にんじん 150
ブロッコリー 100
あさり水煮 50
ホールコーン(冷) 50
植物油 6
牛乳   300
脱脂粉乳 20
米粉     50
溶き水 150
鶏ガラでとったスープ 40
食塩     9
白こしょう 0.3
ローリエパウダー 0.3

【作り方】
①ブロッコリー小房にしてはゆでておきます。たまねぎ、じゃがいも、にんじんは角切りにします。
②油を熱し、ウインナー・鶏肉を炒めます。
③たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒めます。
④スープ、調味料を入れコトコ煮ます。
⑤じゃがいもが煮えたら、あさり、水で溶いた米粉を入れて煮込みます。
⑥ホールコーン、牛乳、牛乳でといた脱脂粉乳を入れてさらに煮ます。
⑦ブロッコリーを入れて仕上げる。

コメント

  1. 通りすがり さん

    米粉でシチューがあるのですね。
    今の給食はおしゃれですね。

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