はなまる給食写真館

平成28年7月21日の給食(山梨県)

ちらしずし
鯖のオレンジ煮
胡瓜のあちゃら漬け
すまし汁
パン粉クッキー
ジョア(ピーチ)

1学期最後の給食です。この時期、家庭でも採れ過ぎて困ってしまうきゅうりを使ったメニューです。給食だよりにレシピをのせました。とても簡単に作れるので家庭でもぜひ作ってみてください。デザートはパン粉で作ったクッキーです。

コメント

  1. あーか さん

    トウガラシを入れた甘酢に季節の野菜を漬けたものを、「あちゃら漬け」と言うのですね。
    季節の野菜を美味しくいただけるので良いですね。
    給食だよりのレシピを参考に、ご家庭で調理される方も多いだろうな♪

  2. くろねこ さん

    鯖のオレンジ煮の料理を初めて知りました。
    食べやすそうな味付けですね☆
    参考にします!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

名前
メールアドレス

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友