食材百科事典

ミニトマト

ミニトマト

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 29(kcal)
たんぱく質 1.1(g)
脂質 0.1(g)
炭水化物 7.2(g)
ナトリウム 4(mg)
ビタミンC 32(mg)

ピックアップ栄養素

リコピン

リコピンとは、トマトに含まれる色素で、カロテノイドの一種です。
強い抗酸化作用があり、美肌ケアに効果が期待できる他、
がんや動脈硬化を予防するといわれています。
熱に強く、脂溶性であるため、油の利用によっても吸収が高まります。

特徴 & ポイント

鮮やかな赤色が目を引き、いろいろな料理に使われるトマト。
今、旬をむかえて美味しさも栄養価もupしていますね!

そこで、美味しいトマト選びのポイントについて
知っておきましょう♪

ポイントは、ご覧のとおりです。

☆ヘタやガクが濃い緑色で、枯れていないもの
☆全体の色が均一で、皮に張りのあるもの
☆持ってみて、ずっしりとしているもの
☆お尻の部分の放射状の線が、はっきりしているもの

リアルレポートドライトマトを作ろう!

リアルレポート①①ミニトマトを半分にカットし、ザルに並べ天日干しします。


リアルレポート②②1日干すと、この様な状態になります。


リアルレポート③③裏返して干したりもしましょう。


リアルレポート④④完成です!

 カラカラのお天気が続くと3、4日で出来ますが、
今回は雨の日もあったので、もう少し時間がかかりました。
雨が続く時は、オーブンの力を借りるのも良いと思います。
100度のオーブンで2時間くらいでセミドライトマトにして、
仕上げに天日干しをすることで、ドライトマトになります。

料理レポート

メイソンジャーでお洒落に自家製ピクルス♪

料理レポート①【材料・用意する物】

・ミニトマト   20個ぐらい
・米酢    大さじ5
・砂糖    50g
・塩     5g

・メイソンジャー( 0.5リットル)  1瓶


料理レポート②①ミニトマトに 2、3箇所 爪楊枝をプチプチさします。


料理レポート③②ピクルス液を作ります。


料理レポート④③ジャーにミニトマトを入れ、ピクルス液を流し入れます。


料理レポート⑤④半日、浸せばOK。 冷蔵で、4、5日は保存可能です。

 夏の、お茶うけ・おやつ・お弁当に隙間にもオススメです♪


image食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演

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