食材百科事典

かれい

かれい

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 95(kcal)
たんぱく質 19.6(g)
脂質 1.3(g)
炭水化物 0.1(g)
ナトリウム 110(mg)

ピックアップ栄養素

タウリン

 かれいは白身魚で、たんぱく質を多く含んでおり、脂肪分が少なくてヘルシーなお魚です。

 魚の旨味成分でもあるタウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、血中コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があります。
 タウリンは生体内で重要な働きを示す分子であり、含硫アミノ酸から合成されます。

特徴 & ポイント

 砂や泥の海底に生息し、海底に潜むために適した平たい体をしています。目が体の右側の面に2つともある特徴的な形態をしている魚です。ひらめとよく似ていますが、「左ひらめに右かれい」と言われるように、目が左側にあるのがひらめ、右側にあるのがかれいと見分けられます。しかし、例外も多いようです。
 
 刺身、焼き魚、煮魚、揚げ物、バター焼きなど、幅広い料理で楽しめます♪
 旬は、6月から9月にかけてです。

リアルレポートかれいをおろして、姿煮を作ってみよう!

かれい①①鱗を取ります。


かれい②②腹腔に包丁を入れて、ワタを取り出します。


かれい③③流水で十分洗います。


かれい④④黒い皮の方に、格子状の切り込みを入れます。


かれい⑤

⑤姿煮を作ります。

【材料】
・カレイ   
・市販のすき焼きのタレ 200cc
・水          400cc
・砂糖         大さじ1


1.大きな鍋に水と調味料を入れ、煮立ったらカレイを入れる。
2.煮汁を回しかけ、再び煮立ってきたら、落としぶたをして弱めの中火で
 煮汁が半量くらいになるまでコトコト煮る。
3.身をくずさないよう盛り付けたら、出来上がり♪

料理レポート

☆スキレットでカレイのムニエル☆

【材料】

・カレイの切り身   一切れ
・塩コショウ      適量
・小麦粉       適量
・サラダ油      大さじ1
・バターかマーガリン 15g
・醤油        大さじ1
・付け合せ野菜    適量


 かれい 1 ①かれいの切り身に、
   塩コショウして小麦粉をつける。


かれい2②スキレットにサラダ油とバターを入れて溶かし、
 ①のカレイを入れて両面を焼く。


かれい3③仕上げにお醤油一回し(大さじ1)を、
 全体に回しかけて出来上がり♪
 お好みで、付け合せ野菜を添える。


 

image食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演

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