食材百科事典

たけのこ

たけのこ

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 103(kcal)
たんぱく質 1.7(g)
脂質 0.4(g)
炭水化物 23.5(g)
ナトリウム 1(mg)
カリウム 520(mg)
食物繊維総量 2.8(g)

ピックアップ栄養素

カリウム、食物繊維


たけのこには、カリウムの含有量が多いため、
身体の過剰な塩分を尿と一緒に排泄する働きがあります。
そのため、高血圧予防や、身体のむくみをとる作用が期待できます。

また、腸内で消化吸収されない不溶性食物繊維を豊富に含んでいるため、
腸のぜん動運動を促して、便秘予防効果や、大腸がんの予防効果が期待できます。

特徴 & ポイント

竹は意外にもイネ科の植物で、たけのことは、竹の芽の部分です。

竹の種類はとても多く、70種類ほどあるといわれていますが、
一般的に流通しているのものは、そのほとんどが「孟宗竹(もうそうちく)」で、
香りが良く、肉質がやわらかくて品質が良いのが特徴です。

掘りたての新鮮なものはやわらかくてあくが少なく、そのまま利用できますが、
店頭に並んでいるものは、あく抜きが必要です。

春の味覚を代表する食材のたけのこは、
炊き込み御飯や煮物、和え物、揚げ物、炒め物など、
幅広い料理で楽しむことができますね♪

リアルレポートたけのこ堀りとあく抜き

たけのこ リアルレポート①

①鍬を使って、筍を掘ります。


たけのこ リアルレポート②②これが、根っこ付きのたけのこです。


たけのこ リアルレポート③

③たけのこの皮をむきます。

 皮は、むいてもむかなくても どちらでも良いです。
 ただ、沢山のたけのこを一度にあく抜きする時は
 鍋に入りきらないので皮をむきます。


たけのこ リアルレポート④

④大きめの鍋に たけのこを入れ、
 たっぷりの水と米ぬかを入れて混ぜ、沸騰させます。
 
 沸騰して少しすると、
 スゴイ勢いで溢れてくるので弱火にします。
 竹串を刺して、スッと通るくらいまでに茹でます。

 火を止め、そのまま冷まします。

 冷めたらキレイに水洗いし、
 たっぷりのお水に たけのこをしずめて冷蔵庫で保存します。
 毎日水をかえて、一週間程度は大丈夫かなと思います。

料理レポート

筍御飯

【材料】

・お米    2合
・筍     100g
・鶏もも肉 100g
・白だし    80cc
・醤油         大さじ1
・あれば、山椒か三つ葉    適量


料理レポート①①お米を洗ってザルにあげる。(2~3分くらい)

 

 

 

 

 


料理レポート②②筍と鶏もも肉は、食べやすい大きさにカットする。


料理レポート③
③炊飯器のお釜に、①で水をきったお米を入れ、
 白だしと醤油を入れる。
 2合の線まで水を足して、混ぜる。

 

 

 

 


料理レポート④④カットした、筍と鶏もも肉をのせて
 炊飯のスイッチを押す。

 

 

 

 

 


料理レポート⑤⑤炊き上がったら、軽くかき混ぜる。
 あれば、山椒三つ葉をのせて、出来上がり♪

 

 

 

 


 

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食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演

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