食材百科事典

海苔

海苔

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 188(kcal)
たんぱく質 41.4(g)
脂質 3.7(g)
炭水化物 44.3(g)
ナトリウム 530(mg)
食物繊維 36(g)

ピックアップ栄養素

食物繊維

なんと海苔は1/3が食物繊維です。

海苔の食物繊維は野菜に含まれる食物繊維より柔軟で、

胃や腸壁を傷つけずに穏やかに腸を整えてくれます。

正方形タイプの海苔1枚(3g)で1.08gの食物繊維がとれるので、

ぜひご飯のお供として食卓に添えたいですね。

 

特徴 & ポイント

海苔は1年を通じて出回っていますが、11月に摘み取られ「新海苔」と呼ばれています。

柔らかく、香り高い風味で色艶が良く焼くときれいな緑色になるのはこの時期に収穫されたものだけです。

海苔は、外からの湿気を遮断し、密封すると冷凍庫で1年くらい保存できます。

残念ながら湿気てしまった海苔は佃煮にしておいしく食べましょう☆

リアルレポート海苔アート

image①

① 用意するもの
海苔・スライスチーズ・カッター・ハサミ・クリップ
ピンセット・ カッティングマット
トレーシングペーパー

海苔は、少し時間をおいたものを使う
(パリパリは、扱い難い)

 

 

 

 

image②

②トレーシングペーパーに絵を描く
絵が苦手だったら…お気に入りの絵を写すのもいいよね

 

 

 

 

 

 

 

 


image③

③ 海苔と②のトレーシングペーパーを重ね、クリップでとめ
カッターでカットする

④ 小さいパーツからカットするといいよ

 

 

 

 

 

image④ ⑤ 大きいところは、ハサミでカットする方がキレイに早く仕上がるよ

 

 

 

 

 

 

 

image⑤

⑥ カットできたらスライスチーズにのせる
少しくらい失敗しても、のせる時にカバーできるから大丈夫だよ

 

 

 

 

 

 

 

 

料理レポート

なんでも入れちゃえ♪おにぎらず

image④◎材料
・ご飯
・海苔
・塩
・お好みの具
(すべて必要な分だけ用意する)

◎その他必要な物
ラップ

 

 

 

image①

①ご飯に少量の塩をいれまぜておく
(おにぎらず用の海苔を使用する時は塩は必要ありません)

②ラップを敷いて、海苔を45度ズラしてのせ
その上に用意したご飯の半量をのせる

③お好みの具をのせ、その上に残りの半量のご飯をのせる

 

 

 

 

image②

④海苔の下に敷いたラップを使い
左右・上下 とじ合わせ、少し時間をおいてなじませる

 

 

 

 

 

 

 

image③

⑤包丁を水で濡らし、ラップをしたままカットする

 

 

 

 

 

 

 

☆メニュー考案者☆

image

image食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに
力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演

 

その他おすすめの食材

こだわり検索

キーワードで探す
旬で探す
食材分類で探す

その他

  • ④カゴメ株式会社

企業広告

  • 株式会社 藤江
  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • ③株式会社はくばく
  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友