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やまと

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

昨年12月に、日本食品標準成分表2015年版(七訂)が発表されましたね。
ひじきの鉄分について、テンレス製の釜で製造した干しひじきに含まれる鉄分は、鉄製の釜を使ったものの九分の一とは!!!!
大変驚きました。

子ども達に、苦手なひじきもしっかり食べて鉄分を摂ろうね!と指導してきただけに、ショックも大きいです。
みなさんの現場でも、混乱は起きておりませんか?
学校給食摂取基準を満たすように献立を作成しますが、鉄分が不足しがちです。
ひじきからの摂取が期待できないようになった今、更に頭を悩ませそうです。
青菜、大豆製品、こども達が苦手なレバーを増やすかな・・・
献立を再検討しなくては。

皆さん、鉄分がしっかり摂取でき、子ども達に人気のあるメニューがあれば教えて下さい!

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